Ксения Васильева 0 1127

Наталья Гольц: «Борьба - всё-таки женское дело»

Статья из газеты: «АиФ»-Чувашия» №40 01/10/2014

Многие чувашские спортсмены тренируются за пределами республики. Не исключение и многократная чемпионка Европы, призёр чемпионатов мира, участница Олимпиады в Пекине, воспитанница чебоксарской спортивной школы Наталья Гольц

И на борцовском ковре дамы остаются привлекательными.
И на борцовском ковре дамы остаются привлекательными. © / Наталья Гольц / Из личного архива

10 сентября на чемпионате мира по спортивной борьбе в Ташкенте многократная чемпионка Европы, призёр чемпионатов мира, участница Олимпиады в Пекине, воспитанница чебоксарской спортивной школы, представлявшая в национальной сборной Чувашию и Москву, после четырёхлетнего перерыва выиграла бронзовую медаль в категории 60 кг.

Воспользовавшись паузой между соревнованиями и сборами, Наталья Гольц посетила родные Чебоксары и стала сегодняшним гостем редакции.

 

В борьбу взяли не сразу

Досье
Наталья Гольц. Родилась 22 августа 1985 года в Мурманской области. В возрасте 7 лет переехала на историческую родину своих родителей в Чебоксары. Наталья - воспитанница чувашской школы борьбы. Спортивную карьеру начинала в СДЮСШОР-5, окончила Чебоксарское училище олимпийского резерва и ШВСМ им. А.Игнатьева и Российский государственный университет физкультуры и спорта. В настоящее время проживает в Москве. Является заслуженным мастером спорта РФ.

- Вольная борьба - вид спорта, более популярный у мужчин. Наталья, расскажите, а как вы пришли в этот вид спорта? Это был ваш выбор или всё-таки родители всё решили за вас?

- В нашей семье всегда большое внимание уделялось физическому воспитанию. Даже когда мы были ещё совсем маленькими (а нас в семье трое: сестра, я и брат), папа всегда занимался с нами зарядкой и пробежками. Так как он сам раньше занимался борьбой, у него было желание, чтобы его дети могли постоять за себя, росли крепкими, здоровыми и развитыми. Возможно, поэтому выбор пал на борьбу. Когда мне исполнилось 6 лет, папа привёл меня с братом в секцию, но меня не взяли, потому что там занимались только мальчики. Лишь спустя год мне разрешили заниматься. Тренировалась я с ребятами, позже появилась ещё одна девочка, ну а потом стали прибавляться и другие. Мне сразу понравилась борьба, я увлеклась. Сначала занималась для того, чтобы за себя постоять, но постепенно увлечение переросло в большой спорт. Правда, навыки борьбы в качестве самообороны применить так и не удалось (улыбается).

Из соперниц - в союзницы

- Спустя 10 лет вы покинули Чувашию. С чем это было связано?

-  Уехала, потому что трудно было выезжать на соревнования с региона будучи даже чемпионом. Был, я бы так сказала, немножко сложный спортивный период. Я только что выиграла юниорский  Чемпионат России и должна была поехать на Чемпионат мира, но не поехала - не было финансирования. Уже тогда и родители, и тренер стали задумываться: спорту отдаётся много сил, результаты хорошие, но есть не зависящие от нас обстоятельства,  которые не дают идти дальше. В тот период поступило предложение от московского тренера, и мой первый тренер Ананьев Владимир Николаевич поддержал идею с переездом. Родители с волнением отнеслись к этой затее: всё-таки Москва - большой город, переживали, но доверились. О чём, думаю, не жалеют, потому что это того стоило.

- Кто из тренеров разглядел ваш талант, кто помог добиться успеха и кто тренирует вас сейчас?

- Самый первый мой тренер - это мой папа. Все азы я постигала вместе с Ананьевым Владимиром Николаевичем, он заложил хорошую физическую базу, технику - всему этому я научилась в Чебоксарах. В Москве большой вклад в воспитание меня, как чемпионки, внёс Верхушин Валерий Васильевич. Были и другие тренеры, которые помогли мне достичь успеха. Перед Олимпиадой в 2008 году помогал Юсупов Маирбек, четыре года я тренировалась у Голубовского Юрия Юрьевича. Сейчас я большую часть времени тренируюсь в сборной. Одна из тренеров сборной - моя землячка, тоже уроженка Чувашии - Наташа Смирнова, раньше она была моей основной соперницей, а сейчас - главная союзница.

Фото: Из личного архива / Наталья Гольц

Выбор не в пользу Чувашии

- Летом на студенческом Чемпионате мира  уроженка Канашского района стала обладательницей «бронзы». Неужели наша школа борьбы на самом деле так сильна, что растит чемпионов?

- В Чувашии действительно сильны традиции вольной борьбы. Бывало, республиканские чемпионаты проходили с раннего утра до позднего вечера, - представляете, сколько спортсменов было? И сейчас в сборной много чувашских спортсменок, но некоторые из них выступают за другие регио­ны. Они добивались успехов в Чувашии, а выступали не за республику.

- Почему?

- Поверьте, не алчности ради. Когда финансирование минимальное, то порой спортсмены переезжают в другие регионы. Чтобы спортсмену быть в хорошей форме надо хорошее питание, витамины. И опять-таки каждый ищет для себя место, где лучше и для тренировок, и для спортивного роста. Многие спорт­сменки с радостью вернулись бы. На сегодняшний день ситуация стала меняться, и многих спортсменов стараются вернуть обратно, а что будет дальше - покажет время.

Фото: Из личного архива / Наталья Гольц

Когда «бронза» дороже «золота»

- Недавно вы вернулись из Ташкента, где участвовали в чемпионате мира и стали бронзовым призёром. Скажите, «бронза» не расстроила вас?

- Этот турнир стал для меня первым после длительного перерыва. В течение четырёх лет здоровье не позволяло мне тренироваться и выступать в соревнованиях. Это был непростой период. Пришлось начинать с самого начала, буквально с азов. Это тяжело и физически, и морально. Врачи успокаивали - всё восстановится. Верил и поддерживал меня первый вице-президент ФСБР, ответственный за женскую борьбу Муртузалиев Омар Магомедович. Нигде в других интервью не отмечала, что я капитан полиции в физкультурно-спортивном обществе «Динамо» № 23 ФСКН России, но именно сейчас хочется сказать, что они одни из немногих, кто не снимал меня с зарплаты, несмотря на то, что я не выступала. Их поддержка оказалась для меня очень весомой. Я старалась, насколько могла, потому что не была готова завершить спортивную карьеру. И если раньше меня огорчали бронзовые медали, то последней я очень рада.

Фото: Из личного архива / Наталья Гольц

- В 2003 году на чемпионате Европы вы не только выиграли «золото», но там вас назвали самой красивой...

- За это спасибо родителям. Чтобы хорошо выглядеть, мне просто достаточно хорошего настроения.  

- Как вы отдыхаете?

- В последнее время всё внимание уделено тренировкам, режиму. Мой график не даёт возможности в полную меру  насладиться какими-то увлечениями. Но когда есть свободное время, я в первую очередь общаюсь с близкими, читаю книги, гуляю по парку. Стараюсь хотя бы раз в год съездить на море.

- Где хранятся ваши многочисленные кубки и медали?

- До недавнего времени всё хранилось у родителей. А сейчас в Москве, в серванте (смеётся).

- А какая из них самая дорогая?

- До́роги все, но «бронза» чемпионата мира, завоевав которую я вернулась на прежние позиции, для меня дороже «золота».

Фото: Из личного архива / Наталья Гольц

- Кем вы видите себя в будущем?

- Меня часто спрашивают об этом. Знаете, всё будет зависеть от того, как пройдёт ближайшая пара лет в спорте. Жёсткого ограничения в возрасте в этом виде спорта нет, поэтому посмотрю на результаты.

- Какие ваши ближайшие планы?

- Пока не знаю, после моих непродолжительных каникул в Чебоксарах мы с тренером обсудим дальнейшие планы и наметим новые цели.

- Ваше пожелание юным спортсменам.

- Главное, чтобы было большое желание заниматься спортом. Не надо бояться неудач, просто необходимо всегда стремиться к большему.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?