aif.ru counter
Евгения Вятичева 0 412

Чебоксарский силач Дмитрий Смирнов: «Спорт бездельников не любит»

25-летний богатырь-победитель конкурсов растит сыновей-двойняшек, ходит на работу и готовится к новым победам

Дмитрий Смирнов / Из личного архива

Пятикратный чемпион соревнований по силовому экстриму в столице республики и обладатель титула «Чебоксарский силач» Дмитрий Смирнов уверен: спорт бездельников не любит. Двадцатипятилетний улыбчивый здоровяк совмещает усиленные тренировки с любимой работой и растит двух сыновей-близнецов.

- Дмитрий, в столь молодом возрасте ты уже - многократный победитель соревнований в тяжелых видах спорта. Как всё успеваешь?

- Мастерство, как говорится, не пропьёшь - однако для того, чтобы удерживать позиции, надо забыть, что такое лень и безделье. Увлёкся тяжестями я ещё со школы, причём в восьмом классе уже начал заниматься профессионально. Пареньком я рос немаленьким, что и решил в благих целях использовать мой старший двоюродный брат. Вместе стали посещать Чебоксарское училище олимпийского резерва. Сначала вечером, после пяти часов, потом затянуло - бежал сразу после уроков в школе. С помощью тренировок мой вес с 96 кг снизился до 79, а рост остановился на отметке 184 см. Мой тренер Вячеслав Кострюков, благодаря своему непреклонному и волевому характеру человека он из меня сделал (смеётся).

Фото: Из личного архива / Дмитрий Смирнов

Всегда наблюдал, подсказывал мне, что и как. А потом, во время студенчества, я его частенько заменял, подтягивал новичков. В 2005 году я получил звание кандидата в мастера спорта на соревнованиях в Ульяновске. Затем стал активно набирать мышечную массу, выступая в разных весовых категориях. В 2008 году выполнил норматив мастера спорта свыше 125 кг. Тренировался 4 раза в неделю по три часа, совмещая спорт с учебой в Современной гуманитарной академии. Преподаватели у нас - понимающие, охотно шли навстречу, отпускали с пар даже на несколько дней, если шли соревнования.

 - Силовой экстрим в Чебоксарах как вид спорта появился относительно недавно.

- Да. Продвигать эти зрелищные мероприятия стали с 2006 года, а впервые я принял в них участие два года спустя на праздновании Дня Города.

Фото: Из личного архива / Дмитрий Смирнов

Увы, до 2008 года не было условий для занятий: физкультурно-оздоровительных центров с тренажерными залами в Чебоксарах маловато, строиться они стали только в последние годы. Летом во время каникул я подрабатывал электромонтёром, ездил в районы Чувашии в командировки и - тренировался, тренировался, тренировался на свежем воздухе. Для достижения результатов работал на износ. Честно? По утрам не покидало ощущение, что по мне танк проехался. Но спорт есть спорт - в нём нет места слабым и безвольным.

- Сейчас тренируешься один или в команде?

- В основном один. Пауэрлифтингом в Чебоксарах увлекаются многие ребята. А вот силовой экстрим - это другое. Это все-таки сезонный вид спорта, им заниматься лучше на улице: в тренажерных залах, к сожалению, условий для тренировок с такими снарядами нет. Да и желающих тоже немного. Люди почему-то меня побаиваются (смущённо). В таких случаях говорю - всё в ваших руках, вперёд, я начинал так же! Помню, как практически заставил своего товарища не бросать занятия, сжать силу воли в кулак. Ибо, увы, не каждый выдерживает нагрузок, одолевают простые человеческие слабости и развлечения. Я вот, к счастью, не пил, не курил - на машину накопил! И самому приятно, и жену обрадовал.

Пример для подражания у человека, стремящегося добиться лучшего, конечно, должен быть. Для меня, к примеру, тот же Михаил Кокляев, семикратный чемпион России по тяжелой атлетике. Но кумиров я себе никогда не создавал. Не лучше ль самому добиваться общественного признания, чем страдать фанатизмом?

Фото: Из личного архива / Дмитрий Смирнов

- Диету либо спортивное питание соблюдаешь?

- Одно могу сказать - спортсмену моей весовой категории питаться нужно хорошо. Поэтому о диете и речи нет - поесть я люблю. Самое главное - употреблять пищу с большим количеством белка и углеводов, причем 6-7 раз небольшими порциями, это нужно для наращивания мышечной массы. Белок - своего рода строительный материал для мышечной ткани, а углеводы обеспечивают тело достаточным количеством энергии. Вот только больших денежных вложений стоит это правильное питание.

- А много ли платят победителю соревнований?

- Когда как. В 2011-2012 годах призы были около 15 тысяч рублей, бывает, и побольше выплачивают. Если ездим на соревнования в другие города, затраты на проезд, проживание, питание оказываются весьма существенными.

Фото: Из личного архива / Дмитрий Смирнов

Одно могу сказать, одними выступлениями на жизнь не заработаешь. В Чебоксарах от силового экстрима прибыли никакой - всё из своего кармана. Одно хорошо - стартового взноса не требуется. Потому и совмещаю все тренировки с работой - тружусь сейчас инженером ПТО в одной из компаний в сфере энергетики.

- Какой максимальный вес поднимал?

- Это зависит от спортивного снаряда. Например, осилил коромысло весом 390 кг. А на чемпионате «Чебоксарский силач - 2013» показал лучшее время в перетягивании 9-тонного тягача.

- Супруга на твою постоянную занятость не жалуется?

- Ворчит, конечно, как по-другому? Домой ведь прихожу часов в 9-10 в лучшем случае. Но ничего не поделаешь, для реализации своих мыслей и идей требуется время. Сейчас вот в планах поездка в Москву на соревнования - с января месяца снова начну усиленно готовиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?