0 25

Круглые фантазии. Чтобы блин не вышел комом

Масленица на «носу»: немного о блинах и их эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Влад Алексеев / АиФ

Царские, русские, крестьянские, на молоке и на кефире, с припёком и без припёка – редкая хозяйка устоит перед разнообразием рецептов блинов и оладьев, которых существует великое множество. 

У каждой мастерицы – свои рецепты: варьируя состав теста, толщину и форму выпекаемого изделия, можно в рамках одного кулинарного сюжета создать целое гастрономическое ассорти. Ну, а приближающаяся Масленичная неделя (которую, кстати, в древности называли и Блинницей, и Блинщицей, и даже Объедухой) станет прекрасным поводом поэкспериментировать с этим блюдом.

Главные хитрости

Настоящие русские блины издревле пекли из дрожжевого теста, опару ставили ещё с ночи и пекли непременно на чугунных сковородках. Несмотря на кажущуюся простоту процесса,  выпечь тоненькие, кружевные блины с первого раза получится не у каждого. Есть в этом несложном деле свои тонкости:

Первая - непременное просеивание муки перед замесом теста. Особенно это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься. Вторая - сковородку нужно очень хорошо разогреть, и только потом выливать на нее тесто.

Едим и худеем

Что делать, если Масленица соблазняет калорийных блинчиков, а желание похудеть к весне, тем не менее, стоит на первом месте? Выход один – приготовить низкокалорийные диетические блины. Принцип прост – нужно добавлять меньше жира, больше белка и клетчатки.

Для приготовления теста использовать не цельные яйца, а только белки. Главное – как следует их взбить. Молоко лучше брать с низким процентом жирности (0,5%, 1,5%), или наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от молока вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.

Муку брать  грубого помола, лучше гречневую или ржаную, в ней меньше  углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки - блины станут менее калорийными. Готовые блины есть не с маслом или сметаной, а  с фруктовым или ягодным джемом.

Фирменный рецепт от шеф-повара Алексея Химандритова:

Алексей Химандритов
Алексей Химандритов Фото: «АиФ»-Чувашия»

 

Блины морковные с сыром маскарпоне и морковным вареньем

Для блинов: 1 л молока, 2 яйца, 250 гр муки, 25 гр сахара, 5 гр соли, 30 гр растительного масла, 2 гр разрыхлителя. Для морковного варенья: морковь 0,5 кг, сахарный сироп 1:1, 0,5 кг апельсин 1 шт. Замесить тесто, и испечь тонкие блины.

Морковь  нарезать кружочками толщиной 4  мм и положить в кипящий сироп вместе с с с цедрой и соком от апельсина. Варить 5 минут, оставить на 30 минут, нагреть до кипения и проварить ещё 5 минут.

Сыр маскарпоне намазать на блин и сложить вчетверо, полить вареньем из моркови, по желанию  добавить мяту и мороженое.

Кстати,
по самой распространенной версии, слово «блин» возникло от слова «млин» - «молоть». А слово «масло», тогда «мазало», как считается, произошло от слова «мазать».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Считаете ли вы себя и свою семью представителями среднего класса?