0 21

Круглые фантазии. Чтобы блин не вышел комом

Масленица на «носу»: немного о блинах и их эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Влад Алексеев / АиФ

Царские, русские, крестьянские, на молоке и на кефире, с припёком и без припёка – редкая хозяйка устоит перед разнообразием рецептов блинов и оладьев, которых существует великое множество. 

У каждой мастерицы – свои рецепты: варьируя состав теста, толщину и форму выпекаемого изделия, можно в рамках одного кулинарного сюжета создать целое гастрономическое ассорти. Ну, а приближающаяся Масленичная неделя (которую, кстати, в древности называли и Блинницей, и Блинщицей, и даже Объедухой) станет прекрасным поводом поэкспериментировать с этим блюдом.

Главные хитрости

Настоящие русские блины издревле пекли из дрожжевого теста, опару ставили ещё с ночи и пекли непременно на чугунных сковородках. Несмотря на кажущуюся простоту процесса,  выпечь тоненькие, кружевные блины с первого раза получится не у каждого. Есть в этом несложном деле свои тонкости:

Первая - непременное просеивание муки перед замесом теста. Особенно это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься. Вторая - сковородку нужно очень хорошо разогреть, и только потом выливать на нее тесто.

Едим и худеем

Что делать, если Масленица соблазняет калорийных блинчиков, а желание похудеть к весне, тем не менее, стоит на первом месте? Выход один – приготовить низкокалорийные диетические блины. Принцип прост – нужно добавлять меньше жира, больше белка и клетчатки.

Для приготовления теста использовать не цельные яйца, а только белки. Главное – как следует их взбить. Молоко лучше брать с низким процентом жирности (0,5%, 1,5%), или наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от молока вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.

Муку брать  грубого помола, лучше гречневую или ржаную, в ней меньше  углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки - блины станут менее калорийными. Готовые блины есть не с маслом или сметаной, а  с фруктовым или ягодным джемом.

Фирменный рецепт от шеф-повара Алексея Химандритова:

Алексей Химандритов
Алексей Химандритов Фото: «АиФ»-Чувашия»

 

Блины морковные с сыром маскарпоне и морковным вареньем

Для блинов: 1 л молока, 2 яйца, 250 гр муки, 25 гр сахара, 5 гр соли, 30 гр растительного масла, 2 гр разрыхлителя. Для морковного варенья: морковь 0,5 кг, сахарный сироп 1:1, 0,5 кг апельсин 1 шт. Замесить тесто, и испечь тонкие блины.

Морковь  нарезать кружочками толщиной 4  мм и положить в кипящий сироп вместе с с с цедрой и соком от апельсина. Варить 5 минут, оставить на 30 минут, нагреть до кипения и проварить ещё 5 минут.

Сыр маскарпоне намазать на блин и сложить вчетверо, полить вареньем из моркови, по желанию  добавить мяту и мороженое.

Кстати,
по самой распространенной версии, слово «блин» возникло от слова «млин» - «молоть». А слово «масло», тогда «мазало», как считается, произошло от слова «мазать».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Как Вы оцениваете современное информирование о делах руководства Чувашии?