0 32

Противо­стояние. Кто победит - дети или алкоголь?

В конце прошлого года вступили в силу изменения, ужесточающие работу так называемых «разливаек». Торговать алкоголем в жилых домах кафе и бары теперь могут, если они имеют площадь не менее 100 квадратных метров.

Некоторые питейные заведения в Чувашии после этого закрылись, но есть и такие, которые пытаются выжить любыми путями. Даже вопреки интересам детей.

Дом без скамеек

Жителям дома 10 по улице Университетской повезло - в их доме есть детский досуговый центр «Супер детки»: нужно молодой маме отлучиться по делам на пару часиков, но ребёнка оставить не с кем - пожалуйста, можно оставить его в центре под надёжным присмотром. Или просто сводить сюда ребёнка, чтобы пообщался с другими детками, - тоже очень удобно. Услугами центра пользуется весь микрорайон. 

Тем же жителям этого дома ещё и крупно не повезло - в их доме находится аж 6 торговых точек, продающих алкоголь! Одна из них - трактир «У Петровича». Хоть забегаловка и не принадлежит к сети широко известных одноимённых городских кафе, репутацию заработала столь же специфическую. По словам жителей десятого дома, любителей выпить возле этого кафе можно увидеть в разных положениях - сидячем, лежачем, качающемся; и дополняют эту нелестную картину горы пустых бутылок под окнами жильцов и неприятный запах вокруг… «Как вы думаете, почему нет ни одной скамейки в нашем дворе? - задает вопрос Юрий Алексеев, старожил дома, и сам же на него отвечает. - Потому что, если они будут, вы­гнать незваных гостей с нашего двора будет ещё сложнее».

Натравили

Несмотря на эти неудобства, всё шло более-менее хорошо. Детский центр и трактир рядышком уживались. До поры до времени. А именно до принятия изменений в законе, регулирующем продажу алкоголя в жилых домах. «После этого у нас начались проверки - то МЧС нагрянет, то Роспотребнадзор, то Прокуратура, - говорит Анастасия Князева, соучредитель детского центра «Супер детки», - позже мы узнали, что все эти проверки - дело рук и жалоб хозяек трактира. А делают они всё это для того, чтобы закрыть центр для детей и за счёт нашего помещения расширить площадь кафе». В работе детского центра действительно были найдены нарушения, но владельцы их устранили, оплатили штрафы, в данный момент работают над получением лицензии, чтобы можно было вести не только досуговую, но и образовательную деятельность. 

Жёсткие объятия

Но трактир «У Петровича» для «Супер деток» и жильцов десятого дома - ещё полбеды. У хозяек питейного заведения есть ещё одна торговая точка - продуктовый магазин «Елисей», который «обнимает» детский центр с другой стороны. Получается, что «Супер детки» зажаты между двумя торговыми заведениями, для которых прибыль от продажи алкоголя имеет далеко не последнее значение. Правда, в данный момент «Елисей» закрыт, и, как предполагает Анастасия Князева, лицензию им не продлили именно из-за такого невыгодного для магазина соседства с детским заведением.

«Расширять помещение алкогольного магазина и забегаловки за счёт детей - это преступление, весь дом против этого абсурда! - говорит Владимир Алексеев, председатель правления ТСЖ. - Ещё непонятно, как трактир до сих пор не закрыли, несмотря на новый закон, ведь площадь помещения - 74 квадратных метра, и посадочных мест там не хватает!»

Сами же хозяева трактира утверждают, что площадь их заведения - 132 квадратных метра. В ТСЖ уверены, что такая цифра у них получилась путём добавления к квадратным метрам кафе квадратных метров магазина, владелицы вывели нужную площадь, хотя никаких внутренних ходов между двумя помещениями нет, трактир находится в подвале, а магазин - на первом этаже… Арифметика нехитрая, но проверяющих, похоже устраивает.

Очень хочется верить, что в этой непростой борьбе всё же победит разум и преимущество получат интересы детей, а не зелёного змия.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Как вы отнеслись к призывам чиновников "Покупай чувашское!"?