aif.ru counter
Кирилл Селёв 1 1018

Кирилл Селев: точку в коррупционных разоблачениях ставить ещё рано

Статья из газеты: «АиФ»-Чувашия» №15 09/04/2014

Станет ли окончательным приговор суда по громкому делу руководителя «Чувашавтодора» Александра Волкова?

Когда едешь из Чебоксар в Ядрин по новой четырёхполосной дороге, не перестаёшь удивляться, откуда здесь столько колдобин. Вроде бы совсем недавно асфальт укладывали. Видать, что-то недовложили.

О том, что и кто недовложил в дорогу, обошедшуюся федеральному бюджету более чем в 802 миллиона рублей, разбираться пришлось сначала следственному управлению ФСБ по Чувашии, а затем и Ленинскому районному суду столицы респуб­лики.

Неприкасаемый

Ровно год назад в офис государственного предприятия  ОАО «Чувашавтодор» нагрянули сотрудники местного управления ФСБ. Они изъяли документы, компьютеры и задержали генерального директора Александра Волкова.

Событие это привлекло всеобщее внимание тем, что Волков считался одним из ближайших сподвижников нынешнего главы республики Михаила Игнатьева. Главного дорожного строителя Чувашии обвинили в мошенничестве, принёсшем государству многомиллионные убытки. Но, несмотря на неопровержимые доказательства его вины, Волков до вынесения приговора продолжал оставаться гендиректором «Чувашавтодора».

На большой дороге Волков (справа) был хозяином. Фото: Чувашавтодор

Сдали начальника

В материалах дела есть показания полностью признавших свою вину и пошедших на сотрудничество со следствием  трёх подельников гендиректора - бывшего главного инженера «Чувашавтодора» Валерьяна Иванова, директора Канашского филиала ОАО Александра Иванова и бывшего главного инженера этого филиала Спартака Губанова. Всем им, кстати, уже присудили различные условные сроки и штрафы.

По этим показаниям, в январе 2012 года Александр Волков в своём служебном кабинете заявил им о  необходимости формирования в ОАО «Чувашавтодор» фонда, в котором будут храниться наличные денежные средства для подкупа государственных чиновников в виде так называемых «откатов», по заключённым и заключаемым «Чувашавтодором» государственным контрактам на выполнение дорожно-строительных работ.

Себе Волков отвёл руководящую роль в совершении преступлений и координации действий соучастников, обеспечивал беспрепятственное подписание сотрудниками ОАО фиктивных документов, перечисление денежных средств на счета фирм-однодневок, которые реально никаких работ не производили, распоряжался денежными средствами.

Создавая Фонд, участники группы получали и личные  немалые вознаграждения.

Теперь понятно, почему  крошится  асфальт на новой дороге из Чебоксар в Ядрин - надо же было на чем-то сэкономить на «откаты», да себе любимым на карманные расходы.

Фото: Чувашавтодор

Подарок к 1 апреля

Сам Александр Волков свою вину полностью признал и даже вернул государству значительную часть похищенного. Видать, рассчитывал на снисхождение и условный срок. Поэтому объявленный 1 апреля приговор стал для него злой первоапрельской шуткой.

Как сообщила «АиФ»-Чувашия»  помощник председателя Ленинского районного суда Ирина Аксакова, до этого дня Волков гулял на свободе, находясь всего лишь под подпиской о невыезде. После оглашения приговора - 3 года в колонии общего режима и штраф в размере 900 тысяч руб­лей - его взяли под стражу прямо в зале суда. Теперь, до вступления приговора в силу (до 10 апреля)  он пробудет в чебоксарском СИЗО-1. Затем бывшего директора «Чувашавтодора» переведут в одну из колоний на территории Чувашии. Кроме руководства  созданной им преступной группой Волкову вменялись 3 эпизода мошенничества - на 3,8 миллиона, на 32 миллиона и на 7 миллионов 651 тысячу рублей. Все эти средства были похищены при реконструкции участка федеральной трассы М-7 «Волга». До суда Волков добровольно вернул 24,5 миллиона рублей.

Маловато будет

«Мало дали, по минимуму, он лет десять заслужил, - говорит о приговоре гендиректору «Чувашавтодора» депутат Госсовета ЧР от Новочебоксарска Сергей Семёнов. -  Уже доказано, что возглавляемая им преступная группа похитила несколько десятков миллионов рублей. Достаточно вспомнить, что бывший мэр Новочебоксарска Валерий Андреев совсем недавно за присвоенный «всего» 1 миллион рублей получил 6 лет колонии. Почему Волкову такая поблажка?

Уверен, что его грехи  не ограничиваются махинациями в дорожном строительстве. Возглавляемое им предприятие каким-то образом получило заказ на возведение стратегического для Новочебоксарска объекта - третьей очереди биологических очистных сооружений. Договор № 00/23/136  на строительство БОС был заключён с «Чувашавтодором» ещё в ноябре 2010 года. Как организация, не имеющая соответствующего опыта, может получить государственный контракт и выполнять совершенно не профильные для неё работы? Занимались бы своим непосредственным делом - строительством дорог!  У них для этого нет ни квалифицированного персонала, ни необходимой для строительства техники. Конечно же,  интересы «Чувашавтодора» кто-то лоббировал в руководстве Чувашии. Не зря Волкова причисляют к ближнему окружению главы республики.

Руководитель «Чувашавтодора» (в центре) довольно часто бывал в обществе Михаила Игнатьева (справа) Фото: Чувашавтодор

Несмотря на достаточное финансирование работ, БОС до сих пор не построены и наполовину. Вместо положенных 100 человек на объекте работает 20. Кто это - работники «Чувашавтодора», гастарбайтеры или фирма-однодневка? С этим надо ещё разобраться. Разобраться надо и с закупаемым для строительства  оборудованием. Например, уже известно, что запорная арматура для БОС закупалась на 40 миллионов рублей, когда красная цена ей - 30 миллионов. Очистные сооружения не достроены, жители города продолжают вдыхать вонь, а глава республики с трибуны уже несколько лет сказки рассказывает. Дошло до того, что с вводом в строй очистных сооружений вообще можно подождать, мол, новочебоксарцы меньше отходов стали сливать в канализацию».

«Долгострой» БОС Фото: Чувашавтодор

Продолжение следует?

«Посадка» уже бывшего генерального директора крупнейшего автодорожного предприятия республики со 100-процентным участием в уставном капитале Министерства имущественных и земельных отношений ЧР наносит ощутимый удар по команде главы Чувашии Михаила Игнатьева», - уверен давно специализирующийся на  коррупции в Чувашии блоггер Константин Ишутов. - Однако считать приговор Александру Волкову сроком в три года колонии общего режима окончательным  рано.

Фото: Чувашавтодор

Сейчас под домашним арестом находится ещё один ключевой фигурант уголовного дела - заместитель генерального директора предприятия по экономике и финансам Яков Фёдоров, который как свидетель может пролить  свет и на другие факты  деятельности созданной Волковым преступной группы.

Загадочная смерть главного бухгалтера ОАО «Чуваш­автодор» Сергея Семёнова в сентябре прошлого года (по милицейским протоколам, финансист сам перерезал себе шею) и отказ от сотрудничества со следователями ФСБ Якова Фёдорова удивительным образом совпали.  Не исключено, что под «прессом» следствия Яков Фёдоров расскажет много интересного. Тогда можно ожидать нового витка развития событий».

А связанные с делом Волкова события и так уже получили новое развитие. В конце января этого года ФСБ арестовала руководителя организации, которая заказывала «Чувашавтодору» строительство дорог и принимала их «с недовложением». Это начальник федерального управления дорожного строительства «Волга», бывший председатель Чебоксарского горсобрания депутатов Сергей Гаврилов. Скорее всего, и этому, тоже близкому к руководству рес­публики персонажу есть что рассказать следствию. В том числе и о том, кому из высоких чиновников предназначались откаты из созданного Волковым коррупционного фонда.

Кстати

На днях вынесен обвинительный приговор ещё одному близкому к нынешнему главе рес­публики чиновнику. Экс-мэру Канаша Родиону Мясникову за попытку хищения 5,5 миллиона бюджетных рублей в колонии общего режима придётся поселиться на 3 года и шесть месяцев. Завершилось расследование и уголовного дела главы Марпосадского района Юрия Моисеева, также входившего в окружение Михаила Игнатьева. Его обвиняют в получении взятки на 4 миллиона рублей. Предстоящий судебный процесс тоже обещает стать громким.

Кирилл Селев
 

Рыжий, но порядочный.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Чапаев
    |
    16:18
    09.04.2014
    0
    +
    -
    Ну, сейчас опять вылезет маэстро Вансяцкий, прикрывающийся на этом сайте ником «Андрей Иванов» и будет визжать по поводу того, как несправедливо тут обижают всякое проворовавшееся ворье, гы-гы-гы!)))
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Считаете ли вы себя и свою семью представителями среднего класса?