aif.ru counter
Кирилл Селёв 0 438

Юрий Кручинин: игнорировать рекомендации омбудсмена неприлично

Статья из газеты: «АиФ»-Чувашия» №46 13/11/2013

Специалист по защите прав человека в Чувашии сетует на тесноту следственных изоляторов, обвинительные приговоры и «бездушный судебный конвейер»

Досье
Юрий Кручинин родился в 1958 году в Козьмодемьянске. Окончил юрфак Ивановского госуниверситета. Около десяти лет проработал в Чебоксарах в прокуратуре. С 1994 года ­ член Межреспубликанской коллегии адвокатов, с ноября 2002 года ­ президент Адвокатской палаты Чувашии. В ноябре 2012 года Госсоветом республики утверждён на должность уполномоченного по правам человека в ЧР. Кандидат юридических наук, заслуженный юрист ЧР, доцент ЧГУ.

В декабре отмечается 20-летие принятия российской Конституции, а в этом месяце исполняется год, как в Чувашии появилась пока еще экзотическая в наших краях государственная должность - уполномоченный по правам человека. Её занял известный в республике адвокат Юрий Кручинин. Сегодня он - гость нашей редакции.

Водопроводчика сделали стрелочником

- В нашем главном Законе перечислены 38 различных прав. Если вдуматься, и протекающая крыша у человека над головой - нарушение его конституционных прав. С какими вопросами к Вам обращаются чаще всего?

- Часто жалуются на нарушение жилищных прав. Это все, что связано с переселением из ветхого жилья, распределением социальных квартир сиротам, многодетным семьям. Обращаются по поводу выделения различных льгот. Люди с ограниченными физическими возможностями возмущаются тем, что почти все государственные учреждения республики для них недоступны, так как не оборудованы пандусами для инвалидных колясок.

Около 60 процентов жалоб - на действия правоохранительных органов. Это незаконное задержание, незаконное привлечение к уголовной ответственности. Много нареканий на несправедливость судебных решений, особенно по уголовным делам. Я как юрист чувствую - судебная политика у нас в республике больше носит карательный характер. Есть стремление несмотря ни на что по максимуму наказать обвиняемого. Например, недавно ко мне подошли родственники молодого человека, которого только за попытку мошенничества осудили на 5 лет колонии. Обстоятельства там далеко не однозначны, материального ущерба никакого, кроме того, у осуждённого трое детей. Или нашумевшее дело, когда в Новочебоксарске в квартире прорвало кран, и спавшие пьяные хозяева заживо сварились в кипятке. Обязательно надо было найти крайнего, и срок дали… водопроводчику, который купил этот кран в обычном магазине. Сейчас мы добиваемся, чтобы этот приговор был пересмотрен.

- Кто-то дешёвый сотовый телефон украл и сидит, а кого-то, как бывшего гендиректора тракторного завода Семёна Млодика, обвиняют в мошенничестве на 300 миллионов руб­лей и отпускают на свободу под залог.

- За 300 миллионов перед ним, может, и извиняться еще будут. Народ все это видит и возмущается.

Приговор проще списать

- Но почему в обычных делах судьи идут на поводу у следствия и зачастую выносят излишне суровые обвинительные приговоры?

- Честно? Что проще - приговор списать или разобраться по существу? Списать всегда легче. А в качестве шпаргалки в большинстве случаев используется написанное следователем обвинительное заключение. То есть приговор просто подгоняют под фабулу, которая заключена в обвинительном заключении. Дописал, что все представленные следствием доказательства исследованы в ходе судебного следствия - и приговор готов. Чтобы опровергнуть эти доказательства, нужны смелость, гражданская позиция и творческое мышление. Это определённые затраты, и временные, и умственные. Пока же у нас в республике работает бездушный судебный конвейер, в котором суд и следствие действуют в одной связке.

- В других регионах иначе?

- В Марий Эл, например, суд помимо адвокатов защищает права обвиняемых в ходе судебного разбирательства, поэтому оправдательные приговоры выносятся там значительно чаще.

Фото: http://gov.cap.ru/

Кстати
Чебоксарский СИЗО­1 официально признан самой старой тюрьмой в России и самым старым каменным зданием в Чебоксарах. Оно построено в 1648 году и на 3 года старше расположенного по соседству Введенского собора. По историческим хроникам, здесь, перед тем, как отправить на казнь в Москву, держали пленённого Степана Разина. Цивильский СИЗО­2 тоже имеет солидный возраст ­ он построен в 1809 году.

Как шпроты в банке

- Недавно Вы подняли проблему кошмарных условий содержания обвиняемых в следственных изоляторах. По Вашим словам, там на каждого человека в камере приходится только три квадратных метра.

- Парадокс, но в колониях число заключённых в последнее время сокращается, а число обитателей СИЗО не снижается. Многие сидят там по легким и средней тяжести статьям. Кого-то потом оправдают, кому-то дадут условный срок. Но ни для кого не секрет, что в следственных изоляторах обвиняемых зачастую держат только для того, чтобы оказать на них психологическое воздействие, добиться нужных показаний, сломать человека. В некоторых камерах люди там живут, как шпроты в банке. Изоляторы построены ещё до революции, там нужно не людей держать, а музеи открывать о средневековом быте каторжан. Антисанитария, духота, нет горячей воды. Там легко можно подхватить любую болезнь, от дизентерии до туберкулеза.Полностью проблему можно решить только после окончания строительства возле Лапсар нового СИЗО на 500 «постояльцев» к 2017 году. Но на это требуются огромные деньги - почти полтора миллиарда рублей за счёт налогоплательщиков. Пока же можно разместить подследственных на свободных площадях в колониях. Но республиканское Управление федеральной службы исполнения наказаний относится прохладно к этому моему предложению.

Дело за депутатами

- Юрий Сергеевич, Вы - инициатор нового законопроекта по поддержке многодетных семей в Чувашии.

- Сейчас в республике поддержка таких семей, в основном, состоит в выделении им земельных участков для жилищного строительства. Но, чтобы что-то построить, нужно иметь солидные деньги. Поэтому зачастую эти участки просто продаются. Разве для этого их выдавали? Я предложил расширить перечень льгот за счет республиканского бюджета. Можно ввести дифференцированные одноразовые выплаты семьям. имеющим двоих и более детей. Так, за третьего ребёнка давать 100 тысяч руб­лей, за четвёртого 150 тысяч и так далее. Примеры этому в соседних регионах уже есть, в частности, в Мордовии. Хорошей поддержкой для многодетных было бы и предоставление им по льготным ценам автомобилей. К сожалению, эти предложения пока не нашли активной поддержки в Госсовете, наверное, депутаты не считают их злободневными.

Вопрос приличий

- Какими реальными правами обладает сам уполномоченный? Чем он может помочь обратившемуся к нему человеку?

- Омбудсмен - не супермен. У него нет властно-распорядительных полномочий. Его нельзя рассматривать в качестве какого-то контролёра, ревизора. Я просто оказываю содействие в восстановлении нарушенного права. Самое главное оружие уполномоченного по правам человека - это авторитет его аппарата и возможность предать публичной огласке то или иное нарушение прав человека. Реальной власти омбудсмен не имеет и за рубежом. Но там никому в голову не придёт проигнорировать рекомендации омбудсмена! Это вопрос политических приличий.

- Вам приходится в решении той или иной проблемы использовать свои личные связи?

- Я использую личные отношения со многими руководителями не для себя, а для решения проблем тех, кто обращается к нам в аппарат уполномоченного. Не вижу в этом ничего зазорного.

- Но Вы считаетесь государственным служащим, значит, какая-то власть у вас всё же должна быть?

- Должность уполномоченного по правам человека ввели в Чувашии впервые, и местные законодатели не подкрепили ее соответствующими гарантиями. Сейчас нами готовятся изменения в респуб­ликанское законодательство. Тут не надо придумывать что-то новое. Есть федеральный закон, регламентирующий работу уполномоченного по правам человека во всей Российской Федерации. В нём омбудсмен наделён достаточными полномочиями. Там есть и право проводить проверку деятельности органов госвласти, и право законодательной инициативы, и обязанность чиновников всех уровней предоставлять все необходимые при рассмотрении жалоб граждан документы, и давать объяснения по фактам нарушения прав человека.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Зная что программа маткапитала завершится в 2017г. отважитесь ли Вы родить?