Жанна Бабайкина 0 234

Проверка на детекторе лжи не вреднее снятия электрокардиограммы

Специалист — полиграфолог развеивает мифы о профессиональном полиграфном обследовании

Фото автора

С враньем приходится сталкиваться часто. Хорошо, если у человека есть на ложь особое внутреннее чутье. Но бывают такие запутанные ситуации, когда оно не помогает. Некоторые обращаются к экстрасенсам, но сегодня в Чебоксарах есть более современная альтернатива – полиграф, техническое средство, позволяющее безошибочно вывести лжеца на чистую воду.

Разобраться в том, что же такое полиграф, корреспонденту «АиФ»-Чувашия» помог специалист-полиграфолог Чебоксарского Центра детекции лжи ООО «Инсайт» Денис ЯКОВЛЕВ.

Вранье не пройдет

– Денис Александрович, как работает «детектор лжи»?

– Люди давно обратили внимание, что когда человек врет, в организме у него происходят заметные изменения. Так, в Древнем Китае подозреваемый в каком-то преступлении должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина подозреваемого считалась доказанной. С тех пор техника регистрации этих изменений ушла далеко вперед, но принцип остался прежним. Современный полиграф – это цифровое оборудование, предназначенное для проведения психофизиологических исследований посредством одновременной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, сопротивления кожи и других физиологических параметров организма человека. В России полиграф начали использовать примерно в 70-х годах прошлого века. Тогда же началась разработка отечественных моделей полиграфов. На сегодняшний день существует около десяти российских модельных линеек полиграфов. Мы в Чебоксарах используем отечественный аппарат нового поколения «Крис», разработанный академиком, доктором биологических наук, профессором В. А. Варламовым. Он достаточно прост в использовании и крайне объективен.

– Можно ли обмануть полиграф?

– Практически невозможно. Существует целый ряд методик, позволяющих эффективно бороться со всеми возможными случаями противодействия детектору лжи. Это наиболее распространенный миф, что полиграф можно обмануть. Но разве можно обмануть, например, электрокардиограф? Полиграф фиксирует те показатели состояния человека, которые невозможно контролировать со стороны сознания. Не надо бояться полиграфа.

– Как проходит проверка на правдивость?

– Профессиональное полиграфное обследование состоит из трех этапов: предтестовая беседа, собственно обследование и анализ полученных полиграмм. Обычная проверка на «детекторе лжи» длится 2-3 часа. Она происходит в тихой комнате, при закрытых дверях, в присутствии полиграфолога и обследуемого, без посторонних лиц. Полиграфолог закрепляет на теле обследуемого необходимые датчики и задает вопросы, требующие односложного ответа —«да» или «нет». Физиологические показатели регистрируются с датчиков детектора лжи в форме полиграмм. Полиграфолог анализирует полиграммы и делает заключение относительно правдивости обследуемого лица.

– Ходят слухи об опасности использования полиграфа?

– Проверка на полиграфе – это абсолютно безопасная и безболезненная процедура. Такая проверка не сложнее и не вреднее, чем снятие электрокардиограммы. Самое распространенное заблуждение тестируемых лиц, проходящих проверку на детекторе, что он может вынести неверное решение о виновности человека. Это не так. Полиграф фиксирует лишь психофизиологические изменения, которые позволяют с высокой надежностью исключить из оценки волнение, излишнюю эмоциональность и беспокойство, которое любой человек испытывает во время теста.

Без права налево

Полиграф давно перестал быть диковинкой, доступной только государственным спецслужбам. Кто сейчас в Чебоксарах чаще всего в частном порядке пользуется услугами полиграфологов?

– В большинстве случаев полиграфологов приглашают в случае хищений и «недостач» на предприятиях, складах и в магазинах. Это позволяет снять подозрения с невиновных сотрудников и выявить причастных к нарушениям лиц. Некоторые работодатели не принимают сотрудников на работу, пока те не пройдут тест на детекторе лжи. Подобные проверки в нынешнее время крайне оправданны и помогают обезопасить стабильность работы компании в будущем. Прибегают к помощи детектора лжи при заключении коммерческих сделок, при даче денег в долг. В Чебоксарах сейчас достаточно часто заказывают проверки с помощью полиграфа на супружескую верность.

– Насколько это порядочно в отношении любимого человека?

– Многие осуждают использование полиграфа в сфере интимных отношений, так как в большинстве своем они касаются сомнений в верности партнера, подозрений в измене. Но проверка на детекторе является адекватным способом навсегда избавиться от мучительного чувства ревности. Причем часто инициатором подобных проверок является именно партнер, которого долгое время подозревают в измене, а доказать любимому обратное он никак не может. В моей практике множество примеров, когда после подобных проверок отношения в семье стабилизировались и переходили на новый качественный уровень. Супруги избавляются от мучительного чувства ревности, сомнений и беспочвенных подозрений. Кстати, все проверки на полиграфе, в том числе и на супружескую неверность, проводятся только при личном согласии тестируемого.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Переехали бы Вы из квартиры в частный дом?