aif.ru counter
Кирилл Селёв 1 544

Мастер эпатажа: к борьбе с коррупцией надо подходить творчески

Статья из газеты: «АиФ»-Чувашия» №14 02/04/2014

Бывший фермер, ныне скандальный журналист, убеждённый борец с коррупцией Эдуард Мочалов любит удивлять публику неожиданными поступками

В здание «ока государева» в 2012 году полетели яйца.
В здание «ока государева» в 2012 году полетели яйца. © / Коллаж Андрея Трофимова / «АиФ»-Чувашия»

Сегодня в гостях у редакции - одна из самых неординарных  личностей Чувашии. Бывший фермер, ныне скандальный журналист, убеждённый борец с коррупцией Эдуард Мочалов любит удивлять публику неожиданными поступками.

В конце 2005 года принадлежащая Мочалову агрофирма «Лидер» подверглась рейдерскому захвату, на  него самого заведено уголовное дело. После восьми месяцев, проведённых в СИЗО, Мочалову присудили условный срок.

Досье
Эдуард Мочалов родился в 1974 году в деревне Иштереки Моргаушского района. Главный редактор оппозиционной газеты «Взятка», генеральный директор агрофирмы «Лидер». Женат, воспитывает двоих детей.

Захват агрофирмы был признан незаконным, но никаких мер к рейдерам принято не было. Не найдя справедливости в правоохранительных органах, 5 сентября 2007 г. Эдуард Мочалов вместе с работниками принадлежащей ему агрофирмы на три часа перегородил сельхозтехникой федеральную автотрассу М7 (Москва-Уфа). 14 декабря того же года, пытаясь привлечь внимание общественности к своей проблеме, совершил самоподжог на Красной площади в Москве. Дело вызвало общественный резонанс. В 2008 году им была основана общественно-политическая газета «Взятка», ставшая головной болью для всего чиновничьего аппарата республики. 27 апреля 2012 г.  Мочалов отличился, закидав яйцами здание республиканской прокуратуры,  приговорён за это к штрафу в размере 600 рублей. Месяц спустя он повторил такую же акцию у здания Верховного суда респуб­лики, и на этот раз был задержан на 15 суток.

Эдуард Мочалов. Фото: Чебоксар ? нет

Трюк на Красной площади

- Эдуард Валерьевич, как получилось, что из простого фермера Вы стали непримиримым борцом с коррупцией?

- Из-за истории, связанной с моим предприятием. Произошёл рейдерский захват. До сих пор виновные, среди которых были представители местной власти, не наказаны. Поэтому я и начал бороться с коррупцией.

Сначала просто пытался привлечь к себе внимание. Поняв, что в Чувашии ничего не решу, поехал искать правду в Москву. Тогда и устроил с помощью друга этот трюк на Красной площади.

- Значит, устраивая самосожжение,  погибать  не собирались?

- Конечно, не собирался. Я специально готовился к этому, долго тренировался, как это делают каскадёры. Но повторять такое уже ни за что не буду.

Потом голодовки устраивал. Но по совету друзей решил поменять методы борьбы с коррупцией. Открыл сайт в Интернете, создать который мне помог журналист Владимир Кожевников. Мы с ним в одной школе учились. Только он на 2 года моложе меня. Сайт создали 6 декабря 2008 года. Сначала писали о произволе чиновников на уровне нашего Моргаушского района.  А в феврале 2009 года Володя говорит: «Айда, газету сделаем». Из материалов на сайте мы быстро собрали газету и первый номер отпечатали в Чебоксарах в типографии «Новое время». Тогда мы газету ещё не зарегистрировали, поэтому тираж первого номера был  всего 999 экземпляров.   Потом зарегистрировались и  начали выходить уже десятитысячным тиражом. Позже тираж ещё увеличился. Пошли острые материалы уже по чиновникам более высокого ранга. На газету стали подавать в суд. Какие-то суды мы выигрывали, какие-то проигрывали.  Каких-то чиновников после публикаций привлекали к уголовной ответственности. Например, бывшего главу  Моргаушского сельского поселения Николая Никитина осудили на два с половиной года за незаконное предпринимательство и служебный подлог.  Сразу пять уголовных дел за махинации с землёй завели на бывшего главу Моргаушского района Юрия Иванова.

«АиФ»-Чувашия» / Коллаж Андрея Трофимова

Летят яйца…

- Для чего такой эпатаж, как метание яиц в здание республиканской прокуратуры, в здание Верховного суда Чувашии?

- Опять же, чтобы привлечь к нашим акциям внимание.  Звонит мне бывший депутат Госсовета ЧР Тамара  Романова и говорит: «Приезжает к нам комиссия из Москвы, прокуратуру будут проверять, надо бы устроить антикоррупционный пикет». Хорошо. Получили в городской администрации разрешение. Собралось человек 30. Стояли с плакатами 2 часа - надеялись, что кто-то из прокуратуры к нам выйдет.  Мне один прокурорский работник потом сказал, издеваясь: «Ну что, настоялись? Мы над вами  внутри  только посмеялись». Через неделю мы объявили ещё один пикет.   Я уже знал, что пройду туда и забросаю прокуратуру  яйцами.  Все-таки мы тогда обратили на себя внимание,  был резонанс и в интернете, и в прессе. Но всё равно ни один вопрос по нашим материалам о фактах коррупции в республике не решается. Все отписываются и отписываются. И ещё удивляются: «Откуда у этого колхозника такие факты, которых у нас нет?»

- А откуда?

- Информаторы у нас есть. Шестой год пошёл, как мы газету издаём. На этом поле мы уже многое знаем. Люди помогают нам и информацией, и деньгами на издание газеты. Ведь проект у нас некоммерческий. Газету раздаём бесплатно.

Про свободу и мажориков

- Не пробовали привлекать рекламодателей или, хотя бы,  продавать газету по символической цене в киосках?

- А кто осмелится нам дать рекламу? Такого рекламодателя тут же власти прижмут. То же и с владельцами газетных киосков. Нас даже печатать в Чувашии отказываются, без всякого объяснения причин. Отвечают туманно: «Ну,  вы сами понимаете…». О какой свободе слова можно говорить в Чувашии? Печататься нам приходится в Сергаче Нижегородской области, а газету, в основном, раздаём на проходных крупных предприятий.

- А для Вас что такое - коррупция? И чем коррупция в Чувашии отличается от коррупции в других регионах?

- Например, кумовством. Посмотрите, кто работает в судах, прокуратуре, других органах власти. Одни и те же фамилии. Во властную систему чиновники принимают только мажориков - своих детей и родственников.

Процветает коррупция и из-за того, что в республике отсутствует верховенство права, потому, что у нас нет независимых судей. В последнее время поднято много громких коррупционных дел. На бывшего руководителя республиканской налоговой службы Аркадия Дергачёва, руководителя миграционной службы Леонида Дружинина, директора «Чувашавтодора» Александра Волкова.

Дергачёв за многомиллионный ущерб бюджету получил смешной срок и уже вышел по амнистии, Волков, тоже обвиняемый в нанесении бюджету республики ущерба на десятки миллионов рублей, до суда гулял на свободе. Если человека посадили, зачем его выпускать? Пусть сидит до суда. Он сейчас на воле мог о многом с кем-нибудь договориться. Если простой человек украдёт копеечный  сотовый телефон - его сразу закроют.

По делу «Чувашавтодора» у нас много интересных фактов, и об этом мы ещё будем писать. Не просто так у них умер главный бухгалтер. Представьте себе, здоровый молодой мужик умирает при неясных обстоятельствах - по официальной версии, сам себе шею перерезал.

Кстати
По данным Следственного управления СКР по Чувашии, ущерб от действий местных коррупционеров (естественно, только по вскрытым фактам злоупотреблений) за 2013 год составил более 76,5 млн руб­лей.

Нет политической воли

- За последние 3 года коррупции в республике стало больше или меньше?

- Однозначно больше. И это связано с низким авторитетом нынешнего руководства республики. У нас властная система сейчас не готова бороться с коррупцией - нет политической воли. Но я думаю, что теперешним руководителям ещё недолго осталось рулить регионом. Перспективы на будущих выборах главы Чувашии у команды Михаила Игнатьева  далеко не радужные - они уже политические трупы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Маревна
    |
    18:50
    02.04.2014
    0
    +
    -
    "...И это связано с низким авторитетом нынешнего руководства республики" ПЛЮС СТОПИЦОТ!!! ТАК И ЕСТЬ!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Изменится ли социально-экономическая жизнь Чувашии после выборов главы ЧР?