aif.ru counter
34

На страже добрых дел Кому поможет «экспресс-бабушка»?

Еженедельник «АиФ» – Чувашия» выяснил, как развивается добровольческая деятельность в Чувашии, какие возможности открывает для тех, кто спешит на подмогу другим

Бабушки-волонтёры и присмотрят за детьми, и поиграют с ними.
Бабушки-волонтёры и присмотрят за детьми, и поиграют с ними. © / www.globallookpress.com

Волонтеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ни одно значимое мероприятие не проходит без их помощи. Как развивается добровольческая деятельность в Чувашии, какие возможности открывает для тех, кто спешит на подмогу другим, выяснил еженедельник «АиФ» – Чувашия». 

Обрели дом

По оценке Минобразования Чувашии, сегодня в республике действуют 1,7 тысячи добровольческих команд и более 50 тысяч волонтёров. Их деятельность довольно разнообразна: как и во всем мире, силами ребят приводятся в порядок городские территории, проводятся экологические акции, оказывается помощь ветеранам и престарелым, сохраняются традиции.

В Чебоксарах буквально на днях на базе Дворца детского и юношеского творчества открылся волонтёрский центр. Молодёжная организация была зарегистрирована 4 года назад, но лишь сейчас обрела свой дом.

«Центр волонтёрства – это центр обучения, помощи молодёжи полюбить свой город, обрести навыки, которые им пригодятся в дальнейшей жизни, – отмечает заместитель главы администрации Чебоксар по социальным вопросам Алла Салаева. – Каждый шаг, начиная с обучения, практики мероприятий, логистики, ляжет в их копилочку. Для ребят это серьёзная мотивация, возможность поверить в себя, а для нас – вера в то, что город в надёжных руках».

Спешат на подмогу

Надо сказать, что в Чувашии в ряды добровольцев вступают не только молодые ребята, но и взрослое население – «серебряные» волонтёры. И их деятельность не менее значима и успешна.

Так, в Чебоксарах уже четвёртый год реализуется проект «Экспресс-бабушки», в рамках которого активные бабушки-волонтёры безвозмездно помогают семьям с маленькими детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, в присмотре за их малышами.

«Бывает, что маме нужно отлучиться, но не с кем оставить ребёнка, и тогда на помощь приходят наши «экспресс-бабушки», – раскрывает идею проекта директор Комплексного центра социального облуживания Чебоксар Ренада Фёдорова. – Они не только проводят время с детьми, но и читают им сказки, занимаются с ними по специальной персонифицированной программе, которая составлена индивидуально для каждого ребёнка. Сегодня в проекте задействованы более 40 женщин-волонтёров, которые присматривают за 58 детьми».

Прежде чем попасть в семью, с бабушками работают психологи, а специалисты центра знакомят их с детьми и смотрят, как они воспринимают женщин-волонтёров.

«Мне поручили полуторогодовалых мальчишек-двойняшек, – делится «экспрессбабушка» Алевтина Иванова. – Сейчас им уже по 6 лет, и скоро они пойдут в школу. За эти годы они мне стали родными: вместе ходим в театр, музей. Когда ребята видят меня на улице, они бегут навстречу и кричат «Бабуля наша», целуют, обнимают, показывают свои рисунки и поют песни. Это очень здорово.

Эта программа нужна не только родителям и детям, но и нам – «экспресс-бабушкам». Она помогает пенсионерам волонтёрам реализовать свой потенциал, а также полезна для нашего психического развития, социализации. Мне было тяжело после потери родных людей, но мои подопечные детки буквально вернули меня к жизни». 

Кстати

28 мая в Чебоксарах открылся Ресурсный центр поддержки «серебряного» добровольчества. На его создание направлено более 11,3 млн рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему почти каждый ме­сяц меняется размер субсидии за ЖКУ?
  2. Может ли работодатель в одностороннем порядке уменьшить зарплату?
  3. Как не платить за вывоз ТКО по двум квитанциям?
Считаете ли вы себя и свою семью представителями среднего класса?