aif.ru counter
Марина Шторкина 0 357

Волонтеры Чувашии продолжают кормить бездомных горячими обедами

Возможностью сытно покушать пользуются не только лица без определенного места жительства

Марина Шторкина / «АиФ»-Чувашия»

«Сытому голодного не понять… Бездомных не надо понимать или их судить, им просто необходимо помочь», - убеждена Елена Елистратова, координатор программы «Кормление нуждающихся» в Чебоксарах, вот уже неполный год прилагающая все силы для того, чтобы накормить всех тех, кто не имеет крыши над головой, горячим обедом.

Началось все с конца декабря прошлого года, когда прихожане чебоксарских храмов в декабре 2012 года порешили готовить и раздавать бесплатные обеды всем желающим. «Мы поставили себе целью: каждый вторник и субботу, в любую погоду в полдень мы привозим полноценные горячие обеды: суп, второе, компот, или сладкий чай, и булочку, - рассказывает корреспонденту «АиФ»-Чувашия» Елена Елистратова. - И пока нам это удается!»

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Нынешняя неделя не стала исключением: так же, как и месяц, и два месяца назад, на территории новоюжного жилого массива ближе к полудню начинают подтягиваться люди. Разные. Всяких возрастов. И мужчины и женщины. Ждут машину. Для кого-то это - привычный маршрут. Они привыкли сюда приходить. Кто-то - новичок. Стоит в некоторой отдаленности ото всех. «Если машина с волонтерами и готовым обедом не приезжает в точно назначенно время - не расходятся и продолжают ждать. Потому что знают: пусть даже с опозданием, но приедут все равно. И даже если народу наберется не с полсотни, а намного больше, каждому хватит, - делится наблюдениями одна из организаторов, по ее собственному определению, «богоугодного дела». 

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Насколько организация такого «дела» сложна или выполнима - самих собравшихся это не интересует. Терпеливо ждут, в основном - молча, не задавая никому лишних вопросов и почти не переговариваясь друг с другом. «В месяц у волонтёров уходит 50 кг муки, 20 литров растительного масла, 40 банок тушенки и 120 булок чёрного хлеба на пропитание бездомных и бедных, - продолжает пояснения активистка. - Ищем через соцсети тех, кто готов выделить на это либо деньги, либо продукты. Давно уж этим уже занимаемся, поэтому продуктовый минимум - сколько требуется того или иного в месяц - уже до граммов сумели просчитать!»

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Примечательно то, что особо «нуждающимися» в бесплатном обеде считают себя не только лица без определенного места жительства, но и вполне приличные предприимчивые граждане. Так, на сегодняшнюю раздачу съестных порций во явились опрятные бабушки и неплохо одетые выбритые мужчины среднего, отнюдь не пенсионного, возраста. «Никого не отгоняем, дадим обед каждому, - между делом сообщают подъехавшие волонтеры, выставляя из машины горячую флягу («Это - первое, суп с крупой!») и одноразовую посуду («Если не сильно занята - давай помогай накрывать на стол!»)

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

А точно ли те, кто пришел отобедать, «нуждающиеся»? Может, кто-то из подошедших сегодня (пришло, по беглому пересчету корреспондента «АиФ»-Чувашия», не меньше 80 человек!) вовсе не умирает с голоду, а просто решил сэкономить?.. «Это уже не нам рассуждать - сильно они голодны или не очень, - не желает вступать в дискуссию Елена. - Раз пришли сюда, значит, была в том необходимость». Около стола тем временем  образуется небольшая очередь. Вот-вот должна начаться раздача. Большинство старательно отворачивается от объектива камеры, не желая «попасть в историю». На вопрос: «Почему?», вполне резонно отвечают: «А зачем?»

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

По словам Елены Елистратовой, нынешнее число подошедших - не максимальное. Количество желающих подпитать свои силы горяченьким в холодное время года достигает 100 человек за раз. «Жители домов, возле которых собираются скопища, не совсем здоровых людей не могут оставаться к этому равнодушными, - сетуют волонтеры. - А куда нам идти-то?.. Где-то же нужно этим заниматься - не в этой, так в другой точке города!» Открытой войны между жителями близлежащих домов нет, однако, с сравнительно недавнего времени, по информации координатора благотворительной программы, в администрацию Калининского района стали поступать анонимные жалобы.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

«Перед трапезой всем необходимо помолиться!» - напоминает собравшимся Елена. Большинство собравшиеся с готовностью начинают произносить слова молитвы. Кто-то - три-четыре человека -  продолжают стоять в сторонке в полном молчании, дожидаясь окончания коллективной молитвы. Неудивительно: порой в еде нуждаются атеисты или люди другого вероисповедания. Возможно, они - именно тот случай.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Пообедав, потихоньку, ни с кем не прощаясь, начинают расходиться. В разные стороны. Так же незаметно, как пришли - с разных концов города. Кто куда направляется вкусив обеда (а то и даже несколько порций подряд, «с запасом» - в добавке волонтеры никому не отказали) - остается для корреспондента «АиФ»-Чувашия» тайной.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Как Вы оцениваете современное информирование о делах руководства Чувашии?