aif.ru counter
Пётр Котов 3811

Пётр Котов: уголовное дело Юрия Моисеева бросило тень на главу республики

Сказ о том, как глава Марпосадского района из фаворита республиканской власти превратился в заключённого

Коллаж Петра Котова - «АиФ»-Чувашия» / Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Расследование резонансного уголовного дела, в отношении главы администрации Марпосадского района, ставшее предметом обсуждения общественности на несколько месяцев, завершено. Юрий Моисеев, ещё недавно обласканный вниманием и благосклонностью главы Чувашии, обвинён в «злоупотреблении должностными полномочиями и в получении взятки в особо крупном размере».

История с арестом началась 26 августа: фаворит главы республики Юрий Моисеев по решению Верховного суда ЧР был арестован. Причём сначала руководителя района, по решению Московского райсуда Чебоксар, взяли под домашний арест, и лишь потом, по настойчивому требованию прокуратуры, всё же отправили в СИЗО.

Имел своё усмотрение

Следствие установило, что в ноябре 2012 года Юрий Фёдорович имел неосторожность через другого своего подчинённого получить от местного предпринимателя 1000 долларов в качестве «спонсорской помощи» на празднование 400-летия Дома Романовых в Мариинско-Посадском районе. Да вот только денежные средства по целевому назначению глава так и не поиспользовал, а вернее, распорядился ими по своему усмотрению. В июле прошлого 2013 года 49-летний обвиняемый за взятку в четыре миллиона рублей обещал помочь предпринимателю одержать победу в аукционе по продаже земельного участка площадью свыше 16,7 гектаров, расположенного на территории Мариинско-Посадского района. Обещал также перевести участок в категорию земель, предназначенных для дачного строительства. 15 августа прошлого 2013 года самый авторитетный представитель Марпосадского района попытался получить от предпринимателя часть взятки в размере двух миллионов рублей через посредника. Собирался ли сдержать своё обещание глава или же снова планировал распорядиться деньгами «по своему усмотрению» - уже не установить: действия фаворита первого лица республики были пресечены сотрудниками полиции.

Плохая примета?

Уголовное дело против Моисеева возбуждено по статье «получение взятки в особо крупном размере». Максимальное наказание за это преступление – до 15 лет лишения свободы. Любопытно, что операцию по задержанию главы Марпосадского района провели буквально через пару дней после визита в район главы Чувашии. С подобающей официальному визиту шумихой Игнатьев открыл вместе с Моисеевым новый автовокзал, памятник императрице Марии Александровне, в честь которой назван Мариинский Посад, похвалил руководителя района за личные трудовые достижения. И вдруг - такой конфуз. Точно так же арестовывали и Александра Волкова, который накануне ареста тоже услышал немало похвал от главы Чувашии, прибывшего на встречу с коллективом «Чувашавтодора». Хвалил ли бы глава «так искренне, так нежно» Моисеева и Волкова, если бы правоохранительные органы сочли нужным сообщить первому лицу республики, что те, кого он так публично ставит всем в пример, уже попали в оперативную разработку? - и этот вопрос также останется без ответа, ибо история, как известно, не терпит сослагательных наклонений.

Незадолго до ареста Юрий Моисеев был непрочь попозировать в обществе медийных персон. Фото: http://gov.cap.ru/

Дотошные наблюдатели отметили, что после ареста Юрия Моисеева, если где и случались в республике торжественные мероприятия, то проходили они с меньшей торжественностью и помпой. По-видимому, наблюдательные руководители ведомств обратили внимание на странную закономерность — оба ареста, последовавших почти сразу же после разрезания красной ленты и торжественных речей — и решили, от греха подальше, без нужды не пиариться, во всяком случае, с излишней пышностью.

 

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему почти каждый ме­сяц меняется размер субсидии за ЖКУ?
  2. Может ли работодатель в одностороннем порядке уменьшить зарплату?
  3. Как не платить за вывоз ТКО по двум квитанциям?
Читаете ли Вы газеты?