11:00 31/01/2014 Кирилл Селёв 0 2319

Уголовное дело руководства «Чувашавтодора» живёт и разбухает

Вслед за руководителем ОАО «Чувашавтодор» Александром Волковым арестован начальник Упрдор «Волга» Сергей Гаврилов

Уходящий январь богат новостями о коррупции в Чувашии. Во-первых, в Ленинский районный суд Чебоксар поступило уголовное дело генерального директора государственного предприятия ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова. Во-вторых, появилась информация об аресте директора Федерального управления автомагистрали Нижний Новгород - Уфа (Упрдор «Волга») Сергея Гаврилова.

Сергей Гаврилов. Фото: http://gov.cap.ru/

Бухгалтер сделал харакири

Ещё в  начале апреля прошлого года следственным управлением ФСБ по ЧР против Волкова было возбуждено уголовное дело по 4-й части 159-й статьи УК РФ за мошенническое хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию федеральной трассы М-7 «Волга». Сумма похищенных с помощью подставных фирм денег, по материалам следствия, составила более 43 миллионов рублей. 13 июля главный чувашский дорожник был заключён под стражу, правда, в ноябре меру пресечения изменили на домашний арест.

Пикантность этому делу придаёт то, что многие местные СМИ утверждают: Волкова тесные дружеские отношения связывают с нынешним главой республики Михаилом Игнатьевым, более того, в «Чувашавтодоре» до ареста гендиректора работал родной брат главы. Добавило интриги и загадочное «самоубийство» Сергея Семёнова - главного бухгалтера ОАО «Чувашавтодор», которого обнаружили в своём доме с перерезанной шеей.

Начальник отдела обеспечения судопроизводства Ленинского райсуда Алёна Солина подтвердила нам, что дело поступило в суд 16 января 2014 года, дата первого слушания пока не назначена. А вот появившаяся в некоторых интернет-изданиях информация об особом порядке ведения процесса не подтвердилась. Это значит, что нельзя утверждать и признание обвиняемым своей вины.

Приговор будет, скорее всего, обвинительным.  После начала следствия стало известно о наличии у  Волкова нескольких подельников. Все они свою вину признали и уже получили условные сроки.

No comment

Что касается господина Гаврилова - бывшего главного единороса столицы республики и председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов, то его арест эксперты тесно связывают с делом «Чувашавтодора». Именно Упрдор «Волга» было заказчиком реконструкции трассы М-7, и его руководство просто не могло не знать о махинациях с «дорожными» миллионами.

Чтобы обойти конкурентов и выиграть аукционы на дорожные госзаказы, «Чуваш­автодор» иногда умышленно занижал первоначальную стоимость работ. Например, во время проведения аукциона на выполнение капитального ремонта автодороги Цивильск - Ульяновск «Чувашавтодор» снизил заявленную Упрдор «Волга» цену на 26 процентов. При этом качественное выполнение работ стало просто невозможно. Дорожники вынуждены были использовать более дешёвые материалы и нарушать технологию укладки асфальта. Тем не менее,  заказчик без проблем подписал акты якобы выполненных работ. В частности, расследуя дело «Чувашавтодора», следователи обнаружили фиктивный договор на 7 миллионов руб­лей  за оказание услуг специальной дорожной техники. Не могли не отразиться на качестве дорожного строительства и миллионы, выведенные Волковым в подставные фирмы.

Чтобы проверить информацию об аресте Гаврилова, мы сначала позвонили в его приемную. «Позвать Сергея Валентиновича к телефону не представляется возможным», - грустно сказала секретарша. После вопроса «А когда он будет?» девушка и вовсе скисла: «Кто ж теперь это знает?»

В пресс-службе республиканского управления ФСБ на наш прямой вопрос о судьбе руководителя Упрдор «Волга» сначала полчаса думали над ответом, а потом заявили: «Мы эту ситуацию комментировать не будем. Короче, ситуация, то есть арест, имеет место быть, а подробности пока составляют секрет следствия».  Тем не менее нам удалось выяснить, что 24 января всё тот же Ленинский нарсуд арестовал Гаврилова на 2 месяца по ходатайству следственного отдела ФСБ, чтобы исключить его влияние на свидетелей.

Сергей Гаврилов (слева) за свою работу получал от главы Чувашии ценные подарки. Фото: http://gov.cap.ru/ / Борис Филатов

Кстати
На сайте «Чувашавтодора» Волков действительно до сих пор числится гендиректором и даже месяц назад послал своему коллективу «маляву» - праздничное новогоднее поздравление, в котором отметил, что «уходящий год был насыщен событиями и смелыми проектами».

Оппозиционные депутаты Госсовета ЧР, которых мы попросили высказать своё мнение, считают, что дело «Чувашавтодора» наглядно показывает наличие серьёзного конфликта между главой республики Михаилом Игнатьевым и подчиняющимися федеральным властям правоохранительными органами. Игнатьев упорно не хочет снимать с должности находящегося под судом руководителя госпредприятия, а правоохранители дают понять, что намерены довести до логического конца уголовное дело о многомиллионных махинациях с бюджетными деньгами. Появление в этой истории ещё одного близкого к Игнатьеву персонажа серьёзно бьёт по  репутации первого лица республики. Тем более, что глава Чувашии официально числится председателем республиканского координационного Совета по противодействию коррупции. Пока же получается, что правоохранительные органы даже не считают нужным ставить Игнатьева в известность о предстоящих арестах. Какая уж тут координация?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные статьи

  1. Как кугесьские медики прославились на всю Россию
  2. Дети в варежках. Почему холодно в детском саду?
  3. Я бы в предприниматели пошёл… Как молодёжь Чувашии учится вести бизнес
  4. «Мы можем жить 200 лет». Эксперт о китайской гимнастике и внутренней улыбке