aif.ru counter
Евгения Вятичева 0 1008

Квартирный вопрос начал портить чувашских чиновников

Статья из газеты: «АиФ»-Чувашия» №48 27/11/2013

Сотрудники администрации главы республики оказались замешанными в скандале

Александр Щукин / «АиФ»-Чувашия»

Жилищный вопрос в республике в отдельных случаях решается весьма оперативно. Далеко не всем приходится выстаивать многолетние очереди в надежде заполучить заветные квадратные метры. Гарантом в быстрейшем решении этого вопроса для избранных является постановление Кабинета Министров ЧР «О предоставлении государственным гражданским служащим Чувашской Республики единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».

(нажмите для увеличения) «АиФ»-Чувашия»

Карман с прорехами

15 ноября открылась очередная 16-я сессия Государственного Совета Чувашской Республики. Главный вопрос повестки - обсуждение республиканского бюджета на 2014-2016 годы. Но началась сессия с торжественного вручения Почетной грамоты единственному депутату всех пяти созывов парламента республики, лидеру фракции «Справедливая Россия» в Госсовете ЧР Игорю Молякову. На его выступлении и хотелось бы сделать акцент. Главный эсер с традиционным пылом предложил вынести на повестку дня вопрос о приостановлении предоставления государственной субсидии на приобретение жилья для государственных служащих. Как гласит пункт 4 статьи 13 Закона Чувашской Республики «О государственной гражданской службе», для государственных гражданских служащих предусматривается едино­временная субсидия на приобретение нуждающимся в улучшении жилищных условий жилого помещения один раз за весь период граж­данской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Кстати
Сотрудники госаппарата пытались внедрить обеспечение госслужащих квадратными метрами и раньше. Но Николай Смирнов, будучи министром финансов при первом президенте Чувашии Николае Фёдорове, делать это категорически отказался. Он настоял на том, что чиновники могут снимать квартиры в госжилфонде на общих основаниях.

Рассмотрение этого вопроса, впрочем, так и не состоялось, поскольку соответствующий документ не прошел предварительное обсуждение в профильном парламентском комитете. Это особо подчеркнул спикер Госсовета Юрий Попов, обвинив Молякова в нарушении регламента. Однако поднятая тема вызвала широкий общественный резонанс: в прошлом году в соответствии с распоряжением Кабинета Министров отдельным сотрудникам администрации главы Чувашии были выданы немалые средства на приобретение жилых помещений.

- Право на единовременную субсидию на приобретение нуждающимся в улучшении жилищных условий жилого помещения не является обязательным и устанавливается каждым регионом самостоятельно, - сообщил корреспонденту «АиФ-Чувашия» Игорь Моляков. - На сегодняшний день средняя заработная плата государственных служащих составляет 37300 рублей - это почти в два раза выше средней зарплаты по республике. А учитывая большой дефицит республиканского бюджета на ближайшие три года и нерешённость жилищного вопроса для большинства жителей республики, закон приостанавливает выплаты субсидий на этот период. Тем не менее, в этом году уже потрачено 25 млн рублей на эти цели, на следующий год планируется раскошелиться на 30 млн дотационных рублей. Где же оптимизация расходов? Наша фракция предложила вполне законный законопроект. Мы понимаем, что чиновники должны получать субсидии на получение жилья, но давайте приостановим на время действие этого механизма!

Коррупция в цвете?

  (нажмите для увеличения) «АиФ»-Чувашия»

Впервые этот вопрос был поднят эсерами на публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета. Руководитель администрации главы Чувашии Александр Иванов в довольно резких выражениях подтвердил, что в 2012-2013 годах 45 миллионов рублей из бюджета ушли на счета нуждающихся в улучшении жилищных условий согласно действующему законодательству. Примечательно, что среди 37 счастливчиков - госслужащих совершенно случайно оказался его сын Дмитрий Иванов, аудитор контрольно-счётной палаты, получивший одну из наибольших субсидий - 1,6 млн рублей. В почётном списке оказалась и помощница главы республики, по совместительству дочь министра природных ресурсов и экологии Татьяна Исаева, которой перепало 1,3 млн рублей. Это притом, что помощница главы за 2012 год официально задекларировала свыше 600 тысяч рублей собственных доходов. Кроме того, в ее собственности находятся, по той же декларации, одна квартира в безвозмездном пользовании и вторая - в долевом строительстве.

(нажмите для увеличения)  http://gov.cap.ru/

На должность помощника главы Чувашии она оформилась 8-го октября 2012 года (указ №241-рг), а уже 11 декабря того же года по распоряжению (№596-р) председателя правительства Ивана Моторина получила субсидию. Причём - путём исключения из списка другого кандидата на получение средств.

(нажмите для увеличения) «АиФ»-Чувашия»

За семью печатями

(нажмите для увеличения) «АиФ»-Чувашия»

Представители «Справедливой России» считают, что правила предоставления госслужащим единовременной субсидии, утверждённые Кабинетом Министров, носят дискриминационный характер. Как же иначе можно назвать предоставление выплат высшей категории лиц без учёта общих условий? Такой порядок не соответствует принципам публичности и открытости деятельности органов государственной власти.

- Удивительно, что выступавший на сессии председатель контрольно-счётной палаты фактически развёл руками на мой вопрос, какая сумма была выделена их аудитору, - высказал вполне справедливое возмущение главный справедливоросс Чувашии. - Как сказала Татьяна Минина, такие данные может знать только получатель субсидии. Контрольно-счётная палата, по её словам, в этом вопросе никакую роль не играет.

Но, как можно понять из эмоционального выступления Игоря Юрьевича, вопрос можно решить и мирным путём.

Депутат Анатолий Князев на парламентских слушаниях высказал очень дельную мысль - нужно сделать этот процесс прозрачным.

- Фамилии людей, получающих дотации, хранятся за семью печатями, а ведь это - надёжнейший рычаг власти! Предлагаю делать, как было при советской власти - вывесить открытые списки, чтобы все знали, куда распределяются средства.

Самое главное, что на 2014-2016 годы запланировано прогрессивное увеличение государственного долга Чувашии.

(нажмите для увеличения) «АиФ»-Чувашия»

Принятие закона о приостановлении выплат господам госслужащим на период до 1 января 2016 года позволило бы сэкономить до 50 млн рублей из республиканского бюджета. Это немаловажно в преддверии экономического спада и при урезании социальных доходов.

Возможность вынести вопрос о приостановлении субсидий на обсуждение на парламентском заседании накануне сессии была. Но делать этого не стали. 

(нажмите для увеличения) «АиФ»-Чувашия»

Субсидии в законе

- Приостановка действия Закона ЧР «О государственной гражданской службе» в части выдачи неоправданно больших квартирных субсидий для чиновников - дело самих депутатов Госсовета, - заявил корреспонденту «АиФ»-Чувашия» пресс-секретарь главы республики Михаил Вансяцкий. - Они этот закон принимали, им его и отменять. Пока же субсидии выдавались на законных основаниях. Если кто-то считает, что это не так, может обратиться в прокуратуру.

Примечательно, что сравнительно недавно на сайте органов власти появилась новость с говорящим заголовком: «Более 13 тысяч семей в Чувашии за 2010-2013 годы улучшили жилищные условия благодаря государственной поддержке».

За тех, кто получил поддержку, спору нет, можно (и нужно) порадоваться. Особенно если эта поддержка исчисляется миллионами.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Как Вы оцениваете современное информирование о делах руководства Чувашии?