0 26

Школа без купюр. Почему обеды по карточке удобнее?

В школах Чебоксар и Новочебоксарска система безналичной оплаты школьного питания, разработанная в рамках программы «Школьная карта» банком «Авангард», работает уже несколько лет.

Татьяна Быкова / АиФ

«Знаю, что в Чебоксарах питание в школах дети оплачивают картами. Насколько это удобно?»

Инна Волина, Алатырь

Не носи наличных, учись на «отлично»

Действительно, в школах Чебоксар и Новочебоксарска система безналичной оплаты школьного питания, разработанная в рамках программы «Школьная карта» банком «Авангард», работает уже несколько лет. Очень простая в использовании, с понятными функциями и широким бесплатным функционалом, она пока что не получила ни одного нарекания ни от одной «заинтересованной стороны». 

Согласитесь, давать в руки 6-7-летнему малышу наличные деньги страшновато: вдруг потеряет или кто-нибудь отнимет. Но надо же ему что-то купить на обед. Учителя говорят, что уже после второго урока младше-классники чувствуют себя изрядно проголодавшимися. 

И вот они бегут в школьную столовую, дают тётеньке-буфетчице мятые денежки… Забирают сдачу, даже не понимая, правильно ли им её дали и хватит ли ещё вон на тот пирожок или сосиску. Ведь считать они только учатся. А у старшеклассников другие проблемы - слишком велик соблазн потратить выданные родителями деньги не на нормальный школьный обед, а на вредные продукты из соседнего магазина.

Оплата обедов наличными неудобна и для школьного руководства, причём в любом формате - и при централизованном «сборе денег», и при контроле за поевшими/непоевшими, и особенно при взаимодействии с комбинатом питания, который эти самые обеды готовит.

Попробовали - понравилось

Чтобы дать более полный ответ на вопрос нашей читательницы, мы решили опросить все стороны, имеющие отношение к безналичной оплате школьных обедов. Для начала - слово директорам школ.

Директор школы №17 Чебоксар Вера Ионова уверена, что безналичная оплата школьного питания учащимися снимает сразу множество проблем: «Легче учителям - они не занимаются сбором денег. Родителям тоже спокойнее - они точно знают, что их ребёнок поел и даже какие блюда были в меню. Ведь у каждого из родителей есть свой личный кабинет, где они могут получить полную информацию по школьным картам».

Директор школы № 20 Любовь Леванова подтверждает слова коллеги: «Банк бесплатно предоставил школе оборудование и карты. Картами, которые выданы детям, можно расплатиться только в школе и только за питание, больше нигде. Поэтому система абсолютно безопасная с точки зрения использования денег. Родителям удобно, есть приложение, и к ним на мобильный телефон приходят сообщения обо всех тратах. У нас все довольны».

Всё под родительским контролем

А вот что сказали нам родители школьников. У Александры Павловой дочь София учится в школе № 12. «Я считаю, что система удобная, - говорит она. - Можно заранее положить на карту деньги на неделю или на месяц, ведь понятно, сколько у ребёнка на питание уходит. Пополнять карту мне несложно - у нас рядом банкомат. Дочке нравится, что у неё есть карточка, интересно расплачиваться, а деньги иногда то терялись, то купит что-то неполезное. Сейчас всё под контролем, мне нравится».

Марина Шашкина - мама Павла, ученика школы № 18. «Нам бесплатно выдали карты. У ребёнка карта школьника, у меня обычная, дебетовая. Мобильное приложение, уведомления тоже бесплатны, мы даже удивились. Сообщения приходят сразу, как ребёнок купит обед, - я вижу, что он ест и сколько денег списалось. В любой момент могу перепроверить в приложении, надо пополнять счёт или пока нет. А с наличными вечно были какие-то проблемы». 

Есть стали больше

Есть ещё одна сторона - та, что обеды готовит и привозит в школы. Представитель комбината школьного питания ЧХЗ № 2 Людмила Петрова рассказала: «Кроме того что банк предоставляет предприятию льготные тарифы на обслуживание, нас привлекает в этой программе то, что мы планируем и ежедневно контролируем поступление выручки на расчётный счёт. И, как показала практика, после внедрения терминалов товарооборот школьных столовых увеличился».

То есть получается, что система безналичной оплаты не только более удобна - она создаёт условия для того, чтобы больше детей посещали столовую и могли поесть днём горячие обеды.

Ну а об отношении детей к «карте школьника» догадаться несложно - им она нравится, потому что органично вписывается в привычную для нового поколения цифровую реальность, в которой этому поколению предстоит расти и взрослеть. Карта помогает ребятам не только оплачивать вкусные обеды, но и осваивать современные финансовые инструменты.

Как расширить возможности?

Ну и в завершение мы обратились к оператору платежей, чтобы узнать, как он оценивает наработанный опыт. По словам управляющей офисом банка «Авангард» в Чебоксарах Елены Егоровой, эта программа успешно работает во многих городах России.

«Мы рады, - говорит она, - что в Чебоксарах и Новочебоксарске программа распространилась на все школы и находит положительный отклик. «Школьная карта», по сути, превращается уже в единую карту учащегося. В Чебоксарах, например, ею можно оплатить школьное питание в любой из школ. В некоторых школах она интегрирована с системой контроля входа и выхода учеников - родителям приходит уведомление на мобильный телефон в режиме реального времени о том, что ребёнок вошёл в школу или покинул её. Мы думаем, что этот функционал хорошо бы распространить на все школы, и уверены, родители с нами согласятся».

Для банка это социально значимый проект, поэтому оборудование для школ он поставляет и обслуживает бесплатно, бесплатно выдаёт карты, а также подключает интернет-каналы. И он готов расширить возможности «школьной карты» - добавить оплату услуг учреждений культуры и проезда в городском транспорте. Да и процесс оплаты школьного питания тоже может стать ещё более удобным.

«У нас есть технология электронных журналов, с помощью которых учитель может делать предзаказ, - поясняет Егорова. - И тогда работники столовой накрывают столы заранее, что намного удобнее для младших классов. Кроме того, мы оборудуем школьные столовые сенсорными кассами, которые позволяют выбирать отдельные блюда в дополнение или вместо комплексного обеда, составлять индивидуальное меню, если это позволяют услуги комбината школьного питания. Всё перечисленное уже работает в других регионах, и мы можем внедрить это быстро и эффективно. Но, конечно, нужна помощь со стороны администрации города - хотелось бы, чтобы Управление образования активно подключилось к координации процесса, показав заинтересованность администрации в правильной, разумной и безопасной организации оплаты питания в школах».

Итак, внедрение в школах безналичной оплаты питания поддерживают и педколлективы, и родители учеников. Поэтому такие проекты и развиваются в разных регионах страны.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Считаете ли вы себя и свою семью представителями среднего класса?