Мария Грачёва 0 978

Молитвой, глиной и руками. Костоправ из Чувашии о том, как исцеляет людей

О своих способах «ставить людей на ноги» «АиФ»-Чувашия» рассказал народный целитель Виктор Миханьков.

Привыкли люди надеяться на чудо, потому и обращаются к целителям да знахарям - кто от неверия в современную медицину, а кто - как к последней на­дежде. Интерес к «бабкам» и «дедкам», врачевателям, народным лекарям так и подогревают любопытство, жизненные обстоятельства и советы друзей-знакомых. 

Корреспонденту «АиФ»-Чувашия» удалось пообщаться с Виктором Миханьковым, который имеет на руках документ, подтверждающий то, что он является народным целителем. Правда, в народе он известен больше как массажист-костоправ, а также специалист в области лечения глиной. 

Виктор Миханьков
Виктор Миханьков Фото: «АиФ»-Чувашия»

Наша беседа с Виктором Ивановичем случилась прямо во время сеанса массажа для одного из пациентов. Виктор Иванович - человек добрый, открытый и невероятно обаятельный, пока массаж делал, и дельные советы давал, и истории интересные рассказывал.

Молва пошла 

«АиФ»-Чувашия»: Виктор Иванович, говорят, ваши руки просто волшебные. И когда же вы открыли «силу» своих рук?

Досье:
Виктор Миханьков родился в 1944 г. в Самарской области. Имеет образование строителя-железнодорожника и медицинское образование. Работал в медцентре РУДН, принимал пациентов в спорт­комплексах Чехова и «Звёздного городка». Женат, имеет троих сыновей, дочь и пять внуков.

Виктор Миханьков: Массаж я научился делать с самого детства. Отец мой научил меня массажировать кулаком и ладонью. Помню, что дед и отец лечили животных глиной. Когда я служил в армии, попал в госпиталь в Благовещенске. Проблемы были с глазами, слёзные каналы у меня были закрыты - слёзы текли. Я люблю бегать, вот вышел на пробежку. Вижу, пожилой мужчина в халате делает бабушкам массаж. Подошёл к нему: «Извините, можно я попробую тоже?» А тот мне: «Ну, если разбираешься в этом?» Он меня на­учил массаж китайский делать по точкам - точечный лечебный массаж. А позже доверил мне несколько пожилых пациентов. Приходит ко мне бабушка, говорит: «Ты вчера дедушке помог хорошо, а мне поможешь?» Так за месяц я там опыта набрался. Получив первое удостоверение массажиста, стал делать массаж друзьям и близким. 

- Получается, массажист - это ваша профессия? 

- Не совсем. По образованию я железнодорожник-строитель. В своё время и дорогу от Уфы до Ульяновска строили - я прорабом работал. В 50 лет я вышел на пенсию, проработав в горячем цеху Агрегатного завода. Вот с тех пор я занимаюсь только массажем. С детства меня мать учила молитвам, славянские книги читать, а отец - порчу снимать. Эти навыки я тоже применяю, когда людям помогаю. 
В 1992 году я окончил курсы духовной семинарии и получил сертификат, в котором говорится, что я «владею народным целительством, молитвами и заговорами». Получаю хорошие результаты дарами божьими и предсказаниями. Кроме того, каждые пять лет я подтверждаю свои сертификаты профессионального массажиста. 

В морг ещё рано 

- Говорят, вы вылечили от разных недугов очень много людей. Есть истории, которые вам особо запомнились? 

- В сентябре 1995 года в автобусе ко мне подошла женщина. «Я вас искала!» - закричала она мне. Она рассказала, что муж её в реанимации - попал в ДТП. Зятёк - насмерть, а муж - без сознания. Попросила в городскую больницу Новочебоксарска с ней поехать. Приехал я - он лежит, не шевелится. Прибегает заведующий реанимацией со словами: «Его завтра утром в морг отправим». Вечером дома перед иконами спрашиваю, идти мне к нему или нет, помолился и лёг спать. Когда тяжелобольные, я всегда к Богу обращаюсь. Ночью при­снились трое мужчин, которые сказали: «Верь и не спеши». Утром, помолившись, пошёл в больницу. 

Сел рядом с больным, читаю молитву. Пришли врачи, сказали, что он мёртвый. Жена уже тоже сдалась, говорит: «Дай мужа спокойно похоронить, один ты умный остался! Остальные - дураки!» Тут уже не только с медиками «воевать» пришлось, но и с женой. Уже примерно на 13-14 день я пришёл в больницу, рукой провёл по его лицу и сказал: «Виктор, будешь жить». Тот глаза и открыл. Жена чуть ли не в обморок упала, другие пациенты в палате ахнули, медсёстры рты раскрыли.

Верить и жизни радоваться

- На следующий день прихожу снова к Виктору. Жена его мне выдаёт: «Ну что, сегодня какой концерт покажешь?» Я его за руку взял, тот сел. Смотрит на жену и дочь - не узнает. Пару дней прошло - узнал всех, вспомнил. Мы с ним чуть по коридору больницы прошли, я к окну его подвёл, говорю: «Белый свет видишь, сентябрьский день, жить будешь!» 

Цитата:
«Магазин­ная глина - это халтура».

Через некоторое время Виктор мне сам позвонил, говорит, приходили к нему друзья-знакомые, нарадоваться не могли, что выжил да поправился. 

«Тянет к тяжелобольным» 

- А массажем удавалось вылечить что-то серьёзное? 

- Удалось мне вылечить массажами межпозвонковую грыжу, настойками на керосине и глиной вылечивал нейродермит, тромбофлебит, атеросклероз нижних конечностей, гангрену, болезнь Бехтерева, детский церебральный паралич (правда, в лёгкой форме), защемление позвоночника. 

- За всё берётесь или нет?

- Перед тем как берусь поставить на ноги человека, прошу помощи у Бога. Вообще, как-то так получалось, что тянуло меня всегда к тяжелобольным. 

Я работал в Москве в больнице, подошёл ко мне как-то парень и говорит: «Я еврей». «Я чуваш, - отвечаю ему, - дальше что?» Он спрашивает, лечу ли я болезнь Бехтерева. «Я не лечу, а вылечиваю», - ответил я ему. Договорились, что из Израиля мне его дядю привезут на лечение. Про меня узнал один из его родственников, прочитав обо мне в газете, и попросил найти меня. Привезли мне 56-летнего мужчину - Аве, который ходил гуськом. Вот уже 16 лет он мучился: болела шея, лежать мог только на боку. Лечил я его массажем, глиной, и в баню париться ходили. Когда он в Израиль вернулся, сын в толпе не узнал - отец сам стоял «на своих двоих».

Был и на телеке

- Вы были на программе у Геннадия Малахова. Там говорили о лечении глиной. Что ею, по вашему мнению, можно вылечить? 

- Да, глиной можно вылечить много недугов, в том числе простатит, геморрой, крапивницу и гангрену. Магазинная глина не пойдёт - это халтура. Главное, чтобы глина была та, что с глубины не менее 5 метров. Глину нельзя сушить - как есть, так и пользуйся. Организм сам берёт, что надо. Я вот однажды был, так сказать, на конкурсе глин с разных регионов страны. Так вот жюри удивилось, когда после исследования глины с чувашской земли выяснилось, что она обладает множеством целебных свойств по своему составу. В Москву я по 15 кг глины возил.

Решайте сами

«Чаше всего к народной медицине обращаются тогда, когда нет надежды на традиционную. Однако если пациент находит квалифицированного врача по своему заболеванию, то потребность в нетрадиционных методах даже не возникает, - говорит Алиас Унгурян, врач высшей категории. - Прежде чем обращаться к врачевателям, не помешает получить рекомендации от их пациентов, поинтересоваться у знахаря, есть ли у него диплом или «корочка» соответствующая, будь то сертификат о прохождении курса массажа, специалиста по гирудотерапии или мануальщика. 

То есть не стоит слепо доверять им. Ведь что русскому хорошо, то немцу плохо. И, конечно, неизвестно, как на вас может подействовать то или иное чудо-средство. Если ваших знакомых на ноги поставило, не факт, что именно ваше сердце или сосуды «обрадуются» чудо-манипуляциям. Следует все же сообщить своему лечащему врачу о «походах» к лекарям-целителям, чтобы традиционное лечение взаимодействовало с нетрадиционным или дополнялось им, а не противодействовало одно другому. Кстати, зачастую человеку нужен просто хороший психолог, а не травник».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Покупаете ли вы продукты на стихийных рынках, где нет санитарного надзора?