Юлия Кудряшова 0 228

Простой парень. Безграничны ли возможности человека с инвалидностью?

Sgenet / pixabay.com

Человек с безграничными возможностями - так сегодня говорят про людей с инвалидностью. Ссылаясь на силу желания, творящую чудеса, мы забываем, что иногда человек оказывается бессилен перед равнодушием и бюрократией. 

Павел Павлов
Павел Павлов Фото: Из личного архива

 

Квартирный вопрос

Павлу Павлову 26 лет, у него детский церебральный паралич, он инвалид первой группы с рождения. Молодой человек прикован к инвалидной коляске. Несмотря на это, он не унывает, старается не сидеть дома, общаться с людьми. «Мне иногда вообще кажется, что я и не в коляске сижу, а просто в кресле, - говорит Паша. - Но я много не могу без посторонней помощи».

Квартира, в которой живёт молодой человек, находится на первом этаже, но выйти на прогулку сам он не может. Дом не оборудован пандусами. 

«Обращаться в управляющую компанию дома, чтобы она установила пандус, бессмысленно, ведь я здесь не прописан, а только снимаю жильё, - объясняет Паша. - Установить пандус за свой счёт можно, но это мне не по карману. Да и нет гарантий, что не найдётся тот, кто испортит его или вообще срежет».

Семья Паши оказалась в непростой ситуации. Дом семьи является самовольно возведённым строением. Земля, на которой он находится, принадлежит городу. Однако в доме прописаны и Паша, и его сестра с мамой, у семьи имеется домовая книга. Документа, подтверждающего, что дом находится в аварийном состоянии, нет. 

«С самого детства я с семьёй жил в «засыпушке» по адресу Мясокомбинатский проезд, 7 линия, дом 34. Дом этот сейчас находится в аварийном состоянии, - рассказывает Павел Павлов. - Жить там невозможно. К нам и комиссия приезжала, чтобы оценить состояние жилья. Сказали, что пока крыша на голову не упадёт, ничего никто делать не будет».

Жить в старом доме небезопасно, поэтому Паша снимает однокомнатную квартиру за 8 тыс. руб. в месяц. Для инвалида, у которого пенсия 15 тыс. руб., сумма эта немаленькая. Сейчас в однокомнатной квартире с Пашей живут его сестра и мама.

Та самая «засыпушка» находится в районе, где активно строятся новые многоквартирные дома. Семья надеется, что если дом пойдёт под снос, то застройщик вынужден будет предоставить жильё. Получить квартиру от государства - перспектива далёкая, и из года в год ближе она не становится. 

«Мы стоим в очереди на получение жилья с 2004 года, - рассказывает Татьяна Павлова, мама Паши. - По общей очереди мы 6537-е, в очереди по инвалидности Паша 288-й. В очереди на комнату по социальному найму -1480-й. В общем, за год проходит всего порядка 25 квартир, и до нас очередь дойдёт ой как нескоро».

Цифра:
13 лет в очереди на жильё.

Не домосед

Паша - очень активный молодой человек, сидеть дома не любит. Выбираться из квартиры получается далеко не так часто, как хотелось бы. Главным средством связи с внешним миром для него является телефон. Так Паша и друзей новых находит, и о событиях в мире узнаёт. Но заменить живое общение социальные сети не в состоянии.

«У нас Паша - парень такой, любит бывать на разных мероприятиях. Всё дома сидит, а потом раз и 
уедет куда-нибудь», - рассказывает Наталья Павлова, сестра Паши.

Жажда новых впечатлений привела Пашу на концерт любимой популярной группы, выступление итальянского певца, периодически он выезжает на мероприятия, организуемые общественной организацией «Свобода». 

«Очень бы хотел ещё раз побывать на концерте группы «Чай вдвоём», - рассказывает Паша. - В 2012 году они приезжали в Чебоксары, я был на их выступлении в ДК такторостроителей. Очень понравилось!»

Конечно, Паша был бы рад не пропускать ни одного интересного мероприятия, но ему не так легко добраться до нужного места. Чтобы куда-то выбраться, Паше нужен сопровождающий и специальный транспорт, а это немалые расходы на такси.

«Благодаря «Свободе» я и на КВН-игры езжу, и на мастер-классы различные, мероприятий проводится много. Общаюсь с другими людьми, находящимися в такой же ситуации, как я, - рассказывает Паша. - Часто мне помогают сопровождающие из «Свободы», но их не хватает, поэтому не получается побывать везде, где хочется, и с транспортом возникают проблемы. Платить каждый раз за такси накладно».

В планах у молодого человека путешествие по разным городам России. Он хочет доехать до Казани и Москвы. Пока он успел побывать в Йошкар-Оле и Дивеево. Последний город стал для Паши знаковым. 
«До 21 года я был некрещёным, - рассказывает Паша. - Общественная организация «Доброта и мир» организовала поездку для инвалидов в Дивеево. Там меня и крестили».

Человеку нужен человек

Волонтёрское движение сегодня набирает всё большие масштабы. Несмотря на это, желающих помочь человеку с ограниченными возможностями не так много. Часто деятельность волонтёрских организаций заканчивается вместе с тем или иным мероприятием. Конечно, никто не может заставить волонтёра, предоставляющего свои услуги абсолютно бесплатно, делать то, что ему не хочется. Возникает лишь вопрос: «Кто поможет тем, кто действительно в этом нуждается. Куда обращаться людям с ограниченными возможностями?» Может, стоит так и говорить: «Мы волонтёры праздника». И не давать людям ложную надежду на помощь.

«Я пробовал найти себе сопровождающего через Интернет. У нас в Чебоксарах волонтёрских организаций много, а людей в них нет, - объясняет Паша. - Очень хочется, чтобы реально волонтёров было больше, чтобы можно было выйти погулять, свежим воздухом подышать. У мамы здоровье не позволяет со мной постоянно выходить, сестра работает».

Казалось бы, для людей с ограниченными возможностями в наше время создаются все условия для нормальной жизни. С 2011 года действует программа «Доступная среда». Возможно, в больших городах инвалиды и чувствуют себя комфортнее на улице, но в городах поменьше элементарные пандусы есть далеко не везде. 

«Я участвовал в программе «Доступная среда» в Новоюжном районе. Мы ходили, смотрели, где не хватает пандусов, есть ли кнопки для вызова персонала организации, чтобы помочь инвалиду зайти в здание, - делится наблюдениями Паша. - Для людей с ограниченными возможностями доступная среда создана далеко не везде. Я бы даже сказал, что её нет. Если взять Юго-Западный район, где я сейчас снимаю квартиру, то я не могу здесь передвигаться без посторонней помощи, нет условий».

«Даже в больнице нет условий для инвалидов, - говорит Татьяна Леонидовна. - Паша относится к строительной поликлинике. Чтобы подняться на второй этаж, коляску нужно нести на себе, никаких пандусов там нет. Для сдачи анализов нужно спуститься вниз, так там такие лестницы! Приходится брать Пашу на руки и тащить ещё за собой коляску».

Такой же, как все

Раз в четыре года Паша получает от государства инвалидную коляску. Правда, хватает её не больше чем на год, потом приходится самому покупать новую. 

Интересно, что на подержанной коляске Паша ездит уж не первый год и она в хорошем состоянии. Полученная же в качестве помощи абсолютно новая коляска прослужила всего два месяца. Это с учётом того, что молодой человек чаще ездит по квартире, а не по улице.

«Есть у меня мечта получить электрическую коляску. Я по-доброму завидую тем, кто передвигается на такой. Это делает жизнь в разы проще и комфортнее. Но самая большая моя мечта - это наконец-то получить собственное жильё», - говорит Паша.

Цена Пашиной мечты измеряется не только деньгами, но и людским неравнодушием. Хотелось бы, чтобы путь к мечте человека, всю свою жизнь преодолевающего трудности, лежал не через равнодушие чиновников и бюрократические проволочки, а через понимание и человеческое отношение.

Кстати,
«Доступная среда» - это государственная программа, направленная на улучшение уровня жизни людей с ограниченными возможностями. Благодаря программе доступными должны стать все объекты инфраструктуры, включая государственные учреждения, транспорт, учебные заведения, культурные объекты.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Покупаете ли вы продукты на стихийных рынках, где нет санитарного надзора?