aif.ru counter
Мария Грачёва 670

Воля к жизни: девочка, которая улыбается и хочет жить

Восьмилетняя Маша после страшного ДТП потеряла дядю, перестала ходить, говорить и жить полноценной жизнью

Мария Грачёва / «АиФ»-Чувашия»

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» объединяет всех неравнодушных людей, желающих помочь тем, кто действительно нуждается в поддержке, находит клиники, специалистов, деньги на лечение, устраивает благотворительные акции в детских домах.

«АиФ.  Доброе сердце» - это программа всероссийского масштаба и стать помощником может каждый из нас.

Редакция «АиФ»-Чувашия» решила помочь Андриановой Маше, попросив всех неравнодушных оказать помощь и поддержку подопечной «АиФ. Доброе сердце».

Страшная ночь

Чуть более четырех лет назад Маша была обычной девочкой, которую все считали активной и жизнерадостной. В свои два года она уже каталась на роликовых коньках, пела песни, рассказывала стишки и даже успела покататься на велосипеде, который незадолго до несчастного случая ей подарил папа.

Такой была Машенька до аварии.

Фото: Из личного архива / Андрианова Александра

13 октября 2009 возвращаясь в посёлок Ибреси из Москвы, машина, в которой находились мама, бабушка Маши, её дядя, попала в аварию. Дядя, который был за рулём авто погиб на месте аварии, мама и бабушка Маши почти не пострадали. Самое страшное случилось с четырёхлетней девочкой - основной удар в момент вылета в кювет пришёлся на левый бок машины. Маша сидела в автокресле за водительским сиденьем - переломов конечностей у девочки не было, основной удар пришёлся на голову. Доставленной в состоянии комы девочке врачи поставили диагноз «тяжёлая черепно-мозговая травма, многооскольчатый вдавленный перелом лобной кости справа, теменной слева, диффузная атрофия головного мозга».

Началась безрадостная череда переездов Маши с мамой из города в город, из больницы в больницу. «Первые две недели дочка находилась в коме, - вспоминает Александра - мама Маши. - А очнувшись, могла двигать только глазками».

«Как сказали врачи, у неё было вегетативное состояние - она ни на что не реагировала, не понимала, что происходит», - вспоминает с дрожью в голосе Александра.

Её сначала дважды прооперировали в Нижнем Новгороде, затем в Москве девочка была прооперирована ещё два раза. С 31 марта 2010 года Машенька проходила реабилитацию в Психоневрологической клинике №18 Москвы, где ей стало хуже и врачи дали понять, что «нет смысла лечить Машу», - говорит Александра, сжимая в руке папку со справками, диагнозами, медицинскими заключениями и другими документами дочки.

Начало другой жизни

Приехать в Ибреси Маша с мамой смогли только в мае 2010 года, пролежав в больницах Нижнего Новгорода и Москвы.

Фото: Из личного архива / Андрианова Александра

Вернувшись домой, к неожиданной радости мамы Маша узнала родных. «Не зря же говорят, что родные стены помогают», - обрадовалась тогда Александра. - Маша увидела свои фотографии, родственников, и первый раз после аварии начала улыбаться».

Семья, за время переездов мамы с дочкой из больницы в больницу, стала неполной. Отец Маши - москвич, после аварии навестил дочку только один раз, когда мама с Машенькой были ещё в московской больнице.

«До аварии отец Маши часто приезжал в гости, ходил с Машей гулять, дарил подарки. А после аварии всё изменилось… В течение трёх лет папа Машеньки давал пустые обещания помочь, найти деньги для операции. А потом и вовсе отказался от дочки. Пришлось подавать на алименты. В сентябре назначили три тысячи рублей в месяц. Пока ничего не получаю», - говорит об отце Маши Александра.

Сейчас Маше 8 лет - она не может говорить, вставать и ходить без помощи мамы, ест только протёртую еду и пьет таблетки по расписанию, чтобы не стало хуже.

Маша проводит основную часть времени на кровати под присмотром мамы.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

У Маши бывают судорожные приступы, девочке также поставили диагноз эпилепсия, бороться с которой помогает дорогостоящий препарат, который пока предоставляется за счёт государства. Лечение в московской клинике платное.

Сейчас Маше необходимы средства для того чтобы попасть в клинику Москвы на диагностику и лечение. «Врачи будут смотреть, что можно сейчас предпринять - можно ли ей реабилитироваться», - объясняет Александра.

 «Я не даю Машеньке лениться. У нас с ней распорядок дня: зарядка, массаж, она пробует ползать. Три раза в день я надеваю ей корсет, устройство для держания коленок и шеи. Мы учимся стоять. Если погода позволяет, то обязательно выходим гулять», - показывает мама Маши «приспособления» дочери.

Александра берёт дочку на руки и продолжает рассказывать…

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«Вертикализатор, который позволит Маше стоять и учиться держать голову прямо нам обещали в Минздраве республики, прошло полгода - пока ждём. Сами мы купить его не можем - это устройство стоит около 100 тысяч рублей. На реабилитацию и диагностику в московской клинике требуется более 90 тысяч рублей. К сожалению, у меня - матери-одиночки - нет таких средств. Я сейчас и работать не могу - нужно смотреть за Машенькой. Мы живём с мамой на её пенсию и на пособие, которая получает дочка. После аварии у мамы случился инсульт, сейчас оформляет инвалидность».

Мама с Машей сидят на кровати.  А мы обратили внимание на кошку…

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«Это наша Василиса, - гладит кошку Александра. - Мы подобрали год назад котёнка, которого сбила машина около нашего дома. Прямо мистика какая-то! Лежит на дороге и так жалобно мяукает, конечно, мы его подобрали. Занесли домой, отпаивали молочком. Прошло время, и Василиска поправилась, начала ходить. Сначала с трудом, а сейчас и вовсе бегает, и даже  мышей ловит».

Мама Маши твердо верит, что нужно двигаться дальше: пробовать все возможности и тогда обязательно все получится.

«18 декабря поеду в Москву на консультацию к эпилептологу. Поеду без дочки, чтобы лишний раз её не транспортировать. Если эпилептолог не будет против наркоза, то  ножки и позвоночник Машеньки можно будет прооперировать», - делится планами Александра.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Помочь может каждый

Пообщавшись  с мамой и бабушкой Маши, мы поняли, что все близкие девочки стараются сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь Машеньке. Родные надеются, что девочка сможет  снова встать на ноги и выходить гулять с друзьями не в коляске, а самостоятельно.

Мы просим всех неравнодушных помочь девочке поправиться, поддержать маму Маши в желании сделать жизнь девочки, которая выжила в страшной аварии, лучше.

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 91950 рублей для спасения маленькой Маши.

Тем, кто хочет помочь

Теперь пожертвование можно отправить на наш счёт в Сбербанке: 

БФ «АиФ. Доброе сердце», 

номер сч. 40703810838090000738

в ОАО «Сбербанк России» (Москва), 

ИНН 7701619391, 

БИК 044525225, 

корр. счёт 30101810400000000225.

Назначение платежа: благотворительный взнос для Андриановой Маши из Чувашской Республики (НДС не облагается).

Платежи принимаются без комиссии!

Отправьте SMS на номер 3116 следующее сообщение: dobroe (пробел) сумма цифрой (пробел) Андрианова Маша или на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма или с помощью банковской карты через сайт.

Сайт: www.aif.ru/dobroe

Е-mail: dobroe@aif.ru


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему почти каждый ме­сяц меняется размер субсидии за ЖКУ?
  2. Может ли работодатель в одностороннем порядке уменьшить зарплату?
  3. Как не платить за вывоз ТКО по двум квитанциям?
Покупаете ли вы продукты на стихийных рынках, где нет санитарного надзора?