0 426

Отрава районного масштаба. О продуктах переработки ветсанутильзавода в ЧР

2017 год в России объявлен Годом экологии. Привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере Чувашии, решили и мы, тем более что на прошлой неделе в редакцию пришло письмо от собрания депутатов Второвурманкасинского сельского поселения Цивильского района, в котором в подробностях поведано о настоящей экологической катастрофе. 

Дышать нечем

«Уже много лет АО «Цивильский ветсанутильзавод», находящийся по адресу: Цивильский район, д. Янзакасы, ул. Садовая, д. 47, на территории Второвурманкасинского сельского поселения, работает без использования очистных сооружений, - начинает свой рассказ председатель Собрания депутатов Второвурманкасинского сельского поселения Цивильского района Дмитрий Кузнецов. - Все отходы от осуществления своей деятельности: а именно переработки трупов животных - сбрасывает, минуя устаревшие, давно не работающие очистные сооружения. Почва вокруг завода давно отравлена - в лесу вымирают вековые дубы, стоки стекают в естественные водоёмы (пруды, речушки), в которых купались жители, ловили рыбу, домашний скот приходил на водопой. Стоки берут начало от стен завода, текут через деревню Ситчараки и стекают в пруд деревни Красная Горка».

Жители регулярно жалуются на ухудшение здоровья крупного рогатого скота. Был случай, когда у местных жителей корова оте­лилась телёнком с ужасными уродствами. А в прудах рыбаки всё чаще ловят странных карасей с волдырями на чешуе. Ну а о вони, стоящей в тех местах, и говорить не приходится - она просто невыносимая.

Идите в суд

«Администрация сельского поселения обращалась к руководству завода с просьбой о приостановлении деятельности, очистке прилегающей территории, но руководство либо не реагирует, либо предлагает установить их обязанность по очистке отходов в судебном порядке. Даже если данная организация осуществляет плату за негативное воздействие на окружающую среду, это не дает право руководству завода весь свой хлам, заражённый всевозможными инфекциями, сливать людям под ноги», - возмущаются депутаты.

Возникает логичный вопрос: «Куда делись очистные сооружения?» Оказывается, что они устарели, и организация не нашла ничего лучшего, как просто скинуть их со своего баланса, дабы не тратить финансовые средства на восстановление или модернизацию оборудования, содержание биологических очистных сооружений. 

Цифра:
c 2012 года завод работает без очистных сооружений.

В 2009 году изношенные очистные были переданы на баланс сельского поселения. Депутаты утверждают, что сделано это было насильно, под давлением руководства Цивильского района. А в 2012 они, изношенные, просто прекратили работу. С этого момента выбросы осуществляются просто за территорию завода в открытый грунт. На видео, предоставленном автором письма, масштабы выбросов впечатляют.

Кстати,
Собрание депутатов Второвурманкасинского сельского поселения Цивильского района за помощью в предотвращении дальнейшей экологической катастрофы обратилось в различные надзорные органы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?