Евгения Ахазова 0 244

Семь вёрст - не крюк. Сказка странствий чувашского велопутешественника

Два года пути и 35 тысяч километров - таков итог большого восточного кочевья, который оставил за плечами чебоксарец Никита Васильев, возвратившийся недавно в родной город.

Этот путь он проделал на велосипеде - вооружившись походным рюкзаком, палаткой и тёплыми вещами, смелый путешественник отправился «мир посмотреть да себя показать».
А увидел он немало: за это время география его маршрутов включила в себя Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Монголию. Простой парень из Чебоксар снискал славу не только самого известного велопутешественника из Чувашии - земляки называют его посланником мира, а его путь - мостом между народами. Такое громкое имя досталось Никите Васильеву не просто так, ведь ещё одним неизменным его атрибутом стал чувашский флаг, под знаком которого и прошло большое путешествие.

Фото: Из личного архива

 

Он сослужил службу чебоксарцу-пилигриму и в сердечных делах: домой Никита приехал не только с багажом знаний и впечатлений, но и с «боевой подругой» Анастасией Сафоновой, с которой познакомился в Новосибирске. По счастливой случайности, а может, волею судеб, её родственники тоже родом из Чувашии.
Путешествие - моя профессия
- Про мастеров своего дела говорят: «С гаечным ключом в руках родился» (или возможны варианты). Можно ли отнести подобное к тебе?
- Нет, велосипед я оседлал не сразу после рождения (смеётся). Наверное, лет в шестнадцать. За 11 дней объехал все районы Чувашии, несколько месяцев путешествовал автостопом по Украине и Беларуси. Поступил в университет, решив стать учителем географии. Но дорога не отпускала. Успел проучиться около трёх лет, с перерывами на службу в армии. Перепробовал разные профессии, больше всего понравилась работа монтировщика сцены в Чувашском драматическом театре. В один прекрасный момент послушал своё сердце и пришёл к тому, что вырос из колыбели под названием Чебоксары и что нужно посвятить жизнь познанию мира. В 2014 году махнул в своё первое большое велопутешествие на Кавказ. Вернулся, немного пожил дома, но скоро снова поманил ветер странствий, и 17 октября 2015 года отправился в большое восточное кочевье. Но я обещал себе вернуться - и вернулся (улыбается).

Досье
Никита Васильев. Родился 22 января 1992 года в Чебоксарах. Студент Чувашского государственного педагогического университета по специальности «География».

- Маршрут построил сразу, или он претерпевал изменения?
- Сначала решил доехать до Владивостока. Но, добравшись до Дальнего Востока и посетив по пути Среднюю Азию, отправился дальше - в Юго-Восточную Азию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджу, снова во Вьетнам, снова в Китай через Тибетское нагорье, Монголию. В мае вернулся в Россию. Условно делю дорогу на три этапа: первый - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан; второй - Сибирь, Забайкалье (наверное, самые интересные места, где минимум населённых пунктов и надо надолго запасаться провизией). Кстати, вот многие спрашивают, каково ночевать в Сибири и не бояться диких животных? Отвечаю смело - не страшно, ни одного волка или медведя не видел. Их и так осталось в России немного. И третий этап - Юго-Восточная Азия. Для того чтобы пересечь Китай, сделал визу.
Главное - желание
- Наверняка, многих интересует финансовая сторона вопроса...
- Я всегда говорил и остаюсь при мнении, что те, кто действительно желает путешествовать, не будут думать о деньгах. Выезжал из Чебоксар с килограммом гречки в рюкзаке, но с позитивным настроем. Ведь в мире много добрых людей, которые помогут, чем могут. После моего первого, кавказского путешествия люди стали понемногу меня узнавать, приглашали в гости. Да и в дороге не раз бывало: видят, что едет велопутешественник, останавливаются, спрашивают, не нужно ли чего? Вот на таких людях и держится мир. А уж о гостеприимстве южных народов можно книги писать. В Таджикистане приглашали погостить чуть ли не в каждый кишлак! Мы все одинаковые, общечеловеческие ценности у всех народов одни - разница только в политическом строе и менталитете. А условия проживания влияют на менталитет - считаю самыми богатыми людьми как раз тех, кто живёт в странах с низким уровнем жизни. Конечно, бывали трудности: где-нибудь в степях, когда не было ни воды, ни еды... Но я ко всем неурядицам стараюсь относиться философски.
- А с пересечением границ государств не было трудностей?
- Нет, обычно не было. Пограничники относятся лояльно, понимают, что едет велосипедист - человек открытый, что ему скрывать?

Фото: Из личного архива

 

- Где обычно ночевал?
- Чаще всего в палатке. После стольких лет странствий стало душно в городах, хочется поскорее уехать отдыхать в лес. Даже с закрытыми глазами могу найти подходящее для ночлега место - это, видимо, уже профессиональное чутьё. Иногда останавливался у каучсёрферов (таких же любителей попутешествовать), были и исключения - спал в тоннеле, на кладбище. Еду готовил на костре, иногда заходил в столовые. Единственное, в Китае вышли недомолвки с полицией - они никак не могли понять, почему я ночую в палатке, у них так не принято. Но звать домой путешественников-иностранцев они тоже не станут - строго у них с этим, необходимо в таком случае подавать сведения в полицию. И ещё три раза здесь болел из-за непривычной еды. Зато начал вести видеодневник.
- Где самые опасные дороги?
- Однозначно в России. Они не приспособлены к езде на велосипеде. И сами водители невнимательны. Есть, к сожалению, у наших соотечественников стереотипы, что на велосипеде ездят те, кому не хватает на автомобиль. И отношение соответствующее - пренебрежительное.
- А твой боевой конь как выдержал испытание?
- На данный момент от оригинала осталась только рама - всё остальное пришлось менять по дороге. Хорошие люди помогали. К автостопу прибегал только в случае крупных поломок.
- Сколько километров в день проходил в среднем?
- Золотой стандарт - 100 км. А рекорд - 245 км за 12 часов по степи, полпути проехал с боковым ветром.
- Встречал уроженцев Чувашии на своём пути?
- Да, и было очень приятно видеть их в разных уголках России! Вот только жаль, что большинство уже не помнит своего языка, не передаёт его по наследству. Даже мои родители уже не знают языка, я и сам знаю не очень хорошо, но всегда стараюсь говорить и писать на чувашском, насколько умею. Может, скажу громко, но моя деятельность ведь и состоит в том, чтобы молодёжь гордилась называть себя чувашами!
- Как думаешь, стоит ли человеку без определённой подготовки и уровня знаний, таких, как у тебя, например, пускаться в путь и полагаться только на карты?
- Почему же нет? Главное, чтобы у человека было желание, всему можно научиться! И Настя - большой тому пример.

Фото: Из личного архива

 

Свит хоум, но ненадолго
- Расскажи, как вы познакомились?
- В мае 2016 года, когда проезжал Новосибирск, радиожурналистка по имени Анастасия решила подготовить обо мне новость. А зимой, когда был в Таиланде, мы снова начали переписываться. Тут-то и выяснилось, что у нас много общего. А ещё её бабушка и дедушка родом из Чувашии.
И тут я подумал, а почему бы не продолжить путешествие вместе? Наши желания совпали. Этим летом встретились вновь: в Барнауле буквально с миру по нитке собрали ей велосипед и снаряжение. Настя, которая ни разу не отправлялась на велосипеде с грузом на дальние расстояния, показала себя настоящим молодцом - практически не отставала от меня. В общей сложности она преодолела вместе со мной около трёх с половиной тысяч км.
- Не могу не спросить, что в твоих планах на ближайшее время? Что-то нам подсказывает, что долго ты на месте не засидишься?
- Пока думаю найти работу и трудиться на благо города. Построить свой дом. Но всё может быть! Кто знает, может, отправимся в большое западное кочевье? Но оно, конечно, потребует куда больших затрат.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Смотрите ли Вы республиканские выпуски новостей по телевизору?