Евгения Вятичева 4 3381

Федеральный министр посоветовал чиновникам Чувашии «не нести чушь собачью»

Министр сельского хозяйства Российской Федерации в ходе рабочего визита в Чувашию резко раскритиковал политику республиканских чиновников

Ксения Кошкина / АиФ

Рабочий визит в Чувашию Николая Фёдорова, растянувшийся на два дня, продолжился посещением Батыревского и Янтиковского районов. В первом планировалось подписание договора руководителя агрокомплекса «Юрма» Владимира Ермолаева с представителем «Сбербанка», во втором - состоялось совещание на, казалось бы, безобидную тему «Развитие животноводства в Чувашии». Но если в первом случае тон федерального министра был выдержанно-скептическим, то во втором случае - откровенно критичным.

Задолго до приезда Николая Фёдорова у шатра на территории агрохолдинга «Юрма», в котором планировалось подписание соглашения, собрались представители прессы.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

Сначала появились очень узнаваемые специфической манерой держаться в обществе чувашские чиновники...

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

..а ближе к 11:00 дня прибыл глава российского Минсельхоза с делегацией. В числе чувашских чиновников, однако, отсутствовал Михаил Игнатьев, не вызвав, правда, этим фактом особого удивления - подмечено, что глава республики редко балует присутствием своей персоны значимые в республике события.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

Доложив Фёдорову о развитии агрокомплекса и объёмах производства (которые, впрочем, ни в коей мере не впечатлили федерального министра), Владимир Ермолаев перешёл к главному: агрокомплекс хочет с 20 тысяч тонн птицы, производимых сейчас, выйти аж на 55. Но для того, чтобы получить кредит от «Сбербанка», им необходима господдержка.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

- В 2,5 раза повысить хотите? А кормить чем будете? Перемрёт ваша птица, - выразил сомнение Фёдоров.

- Будем увеличивать посевные площади, используем необрабатываемые земли, - видя, что ситуация может принять нежелательный оборот, заступился за агрария министр сельского хозяйства ЧР Сергей Павлов.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

- Будем стараться, но нам нужна ваша помощь, Николай Васильевич! - изо всех сил старались понравиться первому президенту Чувашии республиканские  чиновники.

После отмашки Фёдорова Владимир Ермолаев, не теряя момента, оперативно приступил к подписанию соглашения.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина
Фото: АиФ / Ксения Кошкина

В Янтиково всех ожидал сюрприз - в актовом зале ЗАО «Фирма Акконд-Агро» появился Михаил Игнатьев.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

Тон, который выбрал Николай Федоров для ведения совещания, не оставлял ни малейшей надежды на лучшее - чувашские чиновники это ощущали ясно, и об этом свидетельствовали выражения их лиц. Напомнив о регламенте публичного мероприятия, Фёдоров пригласил к микрофону министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

Чувашский чиновник попытался обнадежить собравшихся оптимистичными цифрами, вскользь упомянул и про недостатки республиканской аграрной политики,  взгрустнув на тему сокращения производства яиц и снижения поголовья коров.

Но последующее выступление руководителя департамента развития животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимира Лабинова выглядело на этом фоне весьма контрастно. Произносимые цифры специалист федерального ведомства подкреплял слайдами.

- За последние несколько лет мы видим снижение продукции растениеводства и животноводства. Для Чувашии тревожный момент, - отметил федеральный чиновник. - По всем показателям с 2008 года республика отстает. На 2013 год наблюдается снижение производства скота и птицы на убой, производства мяса на душу населения, производства яиц на душу населения, поголовья коров в хозяйствах всех категорий. Процент осеменения у вас составляет 94%. Но эта высокая цифра вырвана из контекста: в условиях вашей республики он должен быть не меньше, чем 100%! Республика позволяет развивать все формы животноводства, вам нужна новая стратегия!

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

После убедительного выступления специалиста российского Минсельхоза на сцену с предложениями стали подниматься присутствующие в зале. Представители аграрных хозяйств сетовали, в основном, на неблагоприятные условия, предоставляемые банками и сложные ситуации с программами кредитования. Фёдоров не оставлял обращения без ответа.

После выступления следующего оратора состоялась перепалка, которая не осталась незамеченной и добавила искру к и без того накалённой обстановке в актовом зале. Докладчик, представившись Вячеславом Егоровым, проехался и по сообщению Владимира Лабинова, и лично по Николаю Федорову:

- У министра Павлова был проведен анализ, а у Лабинова - нет. Цифры надо очищать от лукавства. - погрозил пальчиком Егоров. - Вот чем отметился уважаемый Николай Васильевич Фёдоров? Наши предприятия оказались лишёнными 250 млн стимулирующих выплат!

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

На вопрос Николая Фёдорова, имеет ли выступающий какое-либо отношение к агробизнесу, амбициозный докладчик ответил утвердительно, но весьма обтекаемо, не назвав ни одного конкретного названия организации. По-видимому, от излишней скромности оратор решил не сообщать о том, что он известен интернет-общественности исключительно как автор пасквильных реплик, адресуемых федеральным чиновникам, которые с маниакальным упорством регулярно размещает в своем блоге и если и имеет отношение к «агробизнесу», то строго теоретическое - примерно в той же пропорции, насколько может иметь, к примеру известный балерун Николай Цискаридзе к машиностроительной или нефтедобывающей отрасли России.

Но неуместное выступление блогера, заставившее покраснеть даже республиканских чиновников, было в одночасье забыто присуствующими - тогда, когда к трибуне поднялся Михаил Игнатьев, чью пятиминутную речь содержательной можно было назвать с большой натяжкой - глава обошёлся общими фразами.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

«Эстафета» вновь перешла к Николаю Фёдорову, который, уже не стесняясь в выражениях, поставил на место тех, кто попытался дискредитировать работу руководства российского Минсельхоза.

- Прошу обратить внимание Михаила Васильевича, председателя Госсовета и Сергея Владимировича на выступление Егорова, представителя «агробизнеса» - такую чушь нести! - максимально корректно прокомментировал федеральный министр восклицания блогера, до сегодняшнего дня почти не известного широкой интернет-общественности. - Чувашия должна была получить миллиард рублей, а получила 1,23 миллиарда - мы добавили 20%. В 2013 году Чувашия получила 1,56 миллиарда. В этом году подписано соглашение на 1,37 миллиарда рублей, и мы можем добавить еще. Я надеюсь, что руководство республики вместе с парламентом понимает, что надо говорить объективно и не нести чушь собачью. Договорились, Михаил Васильевич? 

- Не надо так говорить, это публичное мероприятие, - попытался перейти в наступление глава республики. Cидящие в зале переглянулись: желание республиканского главы свести обсуждение экономических проблем Чувашии до обычной перепалки уровня: «сам дурак!» стало более чем явным. Однако в то, что глава Чувашии был оскорблен произнесенным словосочетанием «чушь собачья» слабо верилось, ведь известно, что он сам, участвуя в публичных мероприятиях, позволяет себе более забористые выражения. Следовательно «чушь собачья» вряд ли на самом деле произвела на главу ЧР неизгладимое впечатление.

- Да, поэтому я посчитал нужным так сказать, - не позволил сбить себя с толку федеральный министр. -  Цифры не соответствуют действительности?

- Соответствуют, и я всегда эти цифры привожу. Никто цифрами не играет, - защищался глава Чувашии.

- Федеральная помощь республике усиливается? - задал прямой вопрос федеральный министр.

- С каждым годом, как и во всех регионах, - вынужден был признать Михаил Игнатьев.

- Спасибо. Поэтому пусть впредь ваши помощники говорят объективные цифры, а не несут чушь собачью, - подытожил Николай Фёдоров. Глава Чувашии потупился. Вслед за ним с готовностью потупилась республиканская команда чиновников. Было очевидно, что в завязавшемся было споре Михаил Игнатьев, не обладающий столь объемными познаниями в области сельского хозяйства, в отличие от руководителей федерального уровня, традиционно проиграл.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

- Вы сейчас - в середнячках. Со всех точек зрения Чувашия не вписывается в решение тех задач, которые перед ней стоят. Вряд ли можно растениеводство в Чувашии превратить в житницу России, - продолжал по-отечески поучать главу региона Николай Фёдоров. - И плюс - у нас проблемы в животноводстве.  Если мы хотим что-то сделать, нам надо вписаться в решение этих проблем - это любому понятно, что тут спорить! Те, кто действительно работают, каждый месяц посещают Министерство сельского хозяйства РФ.

Помимо вышеуказанных подотраслей, министр обозначил приоритетными создание инфраструктуры (оптово-распределительных центров, современных складов и хранилищ, которые тоже являются слабым звеном), и техническо-технологическую модернизацию (радикальное обновление парка сельскохозяйственных машин). Отдельно подчеркнул: Чувашии следует быть крайне осторожными с аграрными инвесторами из Китая (при упоминании Поднебесной, глава ЧР заметно заволновался, приоткрыл было рот для того чтобы очередной раз попытаться возразить федеральному министру, но вовремя спохватился и посчитал за благо промолчать).

- Представив 281 инвестиционный проект на кредитные ресурсы 1 миллиард рублей, вы будете еще сильнее отставать. Надо работать, творить, искать! Такого рода проекты, конечно, имеют значение, но в масштабах республики они никак не скажутся! Молодцы, скромны. Но на фоне регионов-лидеров, которые запрашивают десятки миллиардов... мне грустно. Наши усилия бесполезны, если к нам никто не приходит! - с горечью констатировал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

На этой малооптимистичной ноте глава Минсельхоза перешёл к чествованию отличившихся аграриев. Первому выпала честь принимать из рук федерального министра награду Валерию Иванову, руководителю «Акконда».

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

- Если бы больше таких людей, как Валерий Николаевич, может, и министр сельского хозяйства не понадобился, - шутливое замечание Фёдорова заставило помрачнеть и без того пристыжённых чувашских чиновников. Пожелав республике «успехов и хорошего урожая», министр дал знать, что совещание окончено.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Чапаев
    |
    12:42
    04.09.2014
    0
    +
    -
    Прочитал статью и вспомнил из курса школьной программы героиню пьесы Островского "Бесприданница": "...Хуже нет стыда, чем стыд за другого", - сказала Лариса, помните? Так вот: хуже нет регулярно читать про то, каким олухом царя небесного у нас является глава Чувашии. Боже мой! Мало того, что некомпетентен, не на своем месте, так еще и спорит с теми, кто ему же пытается помочь. Реально стыдно за главу Чувашии.
  2. Корро-ед
    |
    15:34
    04.09.2014
    0
    +
    -
    Похоже, все заметили, какой глава Чувашии горе-руководитель, но никто не обратил внимание на нюанс, который о многом говорит: Валерий Иванов был награжден Николаем Федоровым высокой наградой. Это же не мелочь, а очень серьезный знак! Это значит, что олигархи и ведущие хозяйственники республики - не в союзниках у нынешнего главы Чувашии! Плохи дела у главы ЧР, значится: в выборную кампанию он не сможет на них опираться.
  3. Маревна
    |
    22:27
    07.09.2014
    0
    +
    -
    Корро-ед: Это уже давно не секрет, что у нынешнего Главы ЧР нет союзников. И в предвыборную кампанию ведущие гендиректора предприятий (Иванов, Ермолаев, Бадаева и тд.) будут использовать свой ресурс не в его интересах однозначно. Он, наверное, делает ставку на "ТУС" и его руководителя Угаслова. Но с началом кампании Угаслов, сорри за тавтологию угаснет и перестанет стоять в позе "чего изволите?" перед Михаилом Игнатьеваым. Ежу понятно: Угаслову сейчас выгодно выслуживаться перед Игнатьевым. Но подует ветер перемен, он к своему благодетелю повернется не тем местом, которое принято называть лицом, однозначно. Валерий Иванов, директор "Акконд", судя по всему, уже открыто показал, что он не в строю сочувствующих действующей власти
  4. Маревна
    |
    22:22
    07.09.2014
    0
    +
    -
    Челядь не на высоте оказалась у Ващиль-Петровича. Это ж надо: в качестве защитничка к трибуне пригласил полоумного "письмолизца". Совсем беда в стане соратников: никто, кроме блогера-шизофреника, защищать Игнатьева не хочет, никто не решается спорить с главой Минсельхоза РФ - потому что крыть-то нечем. А "письмолизцу" терять нечего. За обещанную должность министра печати продолжает позориться как ни в чем ни бывало. Точно дурачок. Он окончательно уподобился маленькой безмозглой девочке, которая согласилась позволить взрослому дяденьке за обещанную новую куклу себя везде дать потрогать. Умственное развитие, окончательное скатывание в детство не позволяет понять этому блогеру-шедевристу, что его сейчас везде "потрогают" да и всячески попользуют в политических мотивах, но вот новую "куклу" ему, увы, не видать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вызвать «скорую» с сотового телефона?
  2. Кто может пройти диспансеризацию в 2017 году?
  3. На своей волне. Чем в эпоху Интернета занимаются радиолюбители?

Переехали бы Вы из квартиры в частный дом?